ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Запрудня. Церковь Преображения Господня (старая).


Запрудня. Церковь Преображения Господня (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Преображения Господня, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1870.
Год утраты:1952 (разрушена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская область, Талдомский городской округ, Запрудня

Координаты: 56.557446, 37.443606



Церковь Преображения Господня (старая), Преображенская церковь села Гари построена в 1870, разрушена в 1952 году. Фото с сайта: http://zaprudnya.su/?page_id=1306 <br>, Запрудня, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Преображенская церковь села Гари построена в 1870, разрушена в 1952 году. Фото с сайта: http://zaprudnya.su/?page_id=1306
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
Церковь Преображения Господня (старая), Вид на церковное место с востока.<br>, Запрудня, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Вид на церковное место с востока.
МОРПЕХ879
18 марта 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  19 марта 2018

По данным писцовых книг Дмитровского уезда, в 1627 году в селе Гари имелось «место церковное», где была церковь Воскресения, здесь же находились дворы церковнослужителей – попа Мартына Ильина, дьячка Ивашки Прокофьева и пономаря Ивашки Федорова. Вероятно, служба в сельской церкви была прекращена незадолго до этого. По сведениям 1685 и 1686 годов, в селе Гари – «церковь Воскресения Христова деревянная ветха, службы нет, кладбище кругом 90 сажен, место попово, пономарево пусты».

Однако уже в 1629 году упоминается деревянная Преображенская церковь на погосте села Гари и относящаяся к нему церковная пустошь Якушева на речке Кульме (Кунье). Уже в начале XVIII столетия тогдашними владельцами села А.И. и В.Ф.Леонтьевыми здесь была построена новая деревянная церковь. В 1715 году упоминается «погост на Мошках, а на погосте церковь деревянная во имя Преображения Господня; при церкви во дворе поп Петр Дмитриев, у него сын дьякон Федор, во дворе дьячок»…

В 1780 году на месте деревянной церкви построен трехпрестольный каменный храм с декоративным пятиглавием и колокольней, в котором были освящены приделы в честь Преображения Господня, Богоявления Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.

Столетия храм окормлял своим служением окрестную паству, пока пришедшие к власти большевики в 1933 году его не закрыли. Последний настоятель, священник Владимир Сперанский, несмотря на закрытие храма, продолжал служение, проповедовал по праздникам, принимал прихожан на дому. Мудрые проповеди, твердая гражданская позиция не могли не раздражать власть, и в августе 1937 года под надуманным предлогом о. Владимир был арестован. 19 октября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». 21 октября 1937 года приговор привели в исполнение на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле. Владимир Сперанский причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

Храм был закрыт в 1938 году. В 1949 году было принято решение о его разрушении. В 1950-м году разобран полностью. Камни из фундамента были перевезены в деревню Танино для строительства первого кирпичного коровника, стены уничтожены.

http://преображенскийхрам.рф/о-храме/история-храма


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 июня 2025

В 1626 г. в писцовых книгах Дмитровского уезда в Повельском стане записано: «за стольником святейшего патриарха за Никифором сыном Леонтьевым вотчина, село Гари, а в нем место церковное, где была церковь Воскресения Христова; в селе во дворе поп Мартын Ильин, во дворе дьячок Ивашко Прокофьев, во дворе пономарь Ивашко Федоров; пашни паханой церковной худой земли 20 четвертей в поле, сена 30 копен; да в селе двор вотчинников с деловыми людьми, двор приказчиков, 2 двора людских и 5 дворов крестьян и бобылей. По жалованной грамоте 1613 г. царя и великого князя Василия Ивановича всея Русии за осадное сиденье данной его отцу».

В 1677 г. село Гари принадлежало после Никифора Федоровича Леонтьева его племянникам думному дворянину Федору и стольнику Андрею, женатому на девице Степаниде Степановне Олябьевой, Ивановичам Леонтьевым; в селе числилось 34 двора крестьян и двор вотчинников с дворовыми людьми. Церковной дани в 1678 и 1691 гг. – 29 алтын, заезда гривна.

В 1684-1685 гг. вотчина за стольником Андреем Ивановичем Леонтьевым половина села Гарей, на пруде, а другая половина села за стольником Василием Федоровичем Леонтьевым, отца его окольничего Федора Ивановича вотчина, что отцу его дана после дяди его Никифора Федоровича Леонтьева; в селе церковь Воскресения Христова деревянная ветха, службы нет, кладбища кругом 90 сажень, место попово, место дьячково, место пономарево пусты; пашни церковной 20 четвертей, сена 30 копен.

1703 года генваря в 20 день выдан антиминс, по благословенной грамоте, по челобитью Андрей Ивановича и стольника Василия Федоровича Леонтьевых в Дмитровский уезд, в село Гари, в новопостроенную церковь во имя Преображения Господня; той же церкви поп Петр антиминс взял и «росписался».
После Андрея Ивановича Леонтьева в 1704 г. имение досталось его детям Алексею и Александру.

В 1705 г. в селе Гарях была церковь Преображения Господня, церковной дани платилось в патриаршую казну 29 алтын, заезда гривна в год.

В 1736 г. Николай и Стефанида Алексеевичи Леонтьевы разделили между собой недвижимое имение, доставшееся им после их отца Алексея Андреевича, и на долю Стефаниды, бывшей замужем за Алексеем Ивановичем Хитрово, досталось село Гарей с деревнями. Потом владел селом их сын в 1778 г. Сергей Алексеевич…

В 1782 г. село Гарей куплено с аукционного торга князем Михаилом Михайловичем Щербатовым. Он вместе с женою своею княгинею Натальею Ивановною отдал купленное им имение дочери своей княжне Прасковье Михайловне в приданое при выходе замуж за князя Федора Павловича Щербатова. В 1790 г. село Гари продано жене графа Гаврилы Ивановича Головкина Екатерине Александровне, рожденной Шуваловой, и затем в 1800 г. куплено у графини Головкиной Карлом Александровичем Зурбург.

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. Москва. Синодальная Типография. 1913 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.