Запрудня. Церковь Спаса Преображения (утраченная).

Запрудня. Церковь Спаса Преображения (утраченная)
Престолы:Спаса Преображения, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1952 (разрушена)
Московская область, Талдомский городской округ, Запрудня

Преображенская церковь села Гари построена в 1870, разрушена в 1952 году. Фото с сайта: http://zaprudnya.su/?page_id=1306
Вид на церковное место с востока.

Марина Зуйкова  19 марта 2018

По данным писцовых книг Дмитровского уезда, в 1627 году в селе Гари имелось «место церковное», где была церковь Воскресения, здесь же находились дворы церковнослужителей – попа Мартына Ильина, дьячка Ивашки Прокофьева и пономаря Ивашки Федорова. Вероятно, служба в сельской церкви была прекращена незадолго до этого. По сведениям 1685 и 1686 годов, в селе Гари – «церковь Воскресения Христова деревянная ветха, службы нет, кладбище кругом 90 сажен, место попово, пономарево пусты».

Однако уже в 1629 году упоминается деревянная Преображенская церковь на погосте села Гари и относящаяся к нему церковная пустошь Якушева на речке Кульме (Кунье). Уже в начале XVIII столетия тогдашними владельцами села А.И. и В.Ф.Леонтьевыми здесь была построена новая деревянная церковь. В 1715 году упоминается «погост на Мошках, а на погосте церковь деревянная во имя Преображения Господня; при церкви во дворе поп Петр Дмитриев, у него сын дьякон Федор, во дворе дьячок»…

В 1780 году на месте деревянной церкви построен трехпрестольный каменный храм с декоративным пятиглавием и колокольней, в котором были освящены приделы в честь Преображения Господня, Богоявления Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.

Столетия храм окормлял своим служением окрестную паству, пока пришедшие к власти большевики в 1933 году его не закрыли. Последний настоятель, священник Владимир Сперанский, несмотря на закрытие храма, продолжал служение, проповедовал по праздникам, принимал прихожан на дому. Мудрые проповеди, твердая гражданская позиция не могли не раздражать власть, и в августе 1937 года под надуманным предлогом о. Владимир был арестован. 19 октября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». 21 октября 1937 года приговор привели в исполнение на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле. Владимир Сперанский причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

Храм был закрыт в 1938 году. В 1949 году было принято решение о его разрушении. В 1950-м году разобран полностью. Камни из фундамента были перевезены в деревню Танино для строительства первого кирпичного коровника, стены уничтожены.