ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Запрудня. Церковь Спаса Преображения (утраченная).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1870.
Год утраты:1952 (разрушена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:

Координаты:56.557446, 37.443606


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения (утраченная) - Запрудня - Талдомский городской округ и г. Дубна - Московская область
Преображенская церковь села Гари построена в 1870, разрушена в 1952 году. Фото с сайта: http://zaprudnya.su/?page_id=1306
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
??
Церковь Спаса Преображения (утраченная) - Запрудня - Талдомский городской округ и г. Дубна - Московская область
Вид на церковное место с востока.
-
18 марта 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 марта 2018

По данным писцовых книг Дмитровского уезда, в 1627 году в селе Гари имелось «место церковное», где была церковь Воскресения, здесь же находились дворы церковнослужителей – попа Мартына Ильина, дьячка Ивашки Прокофьева и пономаря Ивашки Федорова. Вероятно, служба в сельской церкви была прекращена незадолго до этого. По сведениям 1685 и 1686 годов, в селе Гари – «церковь Воскресения Христова деревянная ветха, службы нет, кладбище кругом 90 сажен, место попово, пономарево пусты».

Однако уже в 1629 году упоминается деревянная Преображенская церковь на погосте села Гари и относящаяся к нему церковная пустошь Якушева на речке Кульме (Кунье). Уже в начале XVIII столетия тогдашними владельцами села А.И. и В.Ф.Леонтьевыми здесь была построена новая деревянная церковь. В 1715 году упоминается «погост на Мошках, а на погосте церковь деревянная во имя Преображения Господня; при церкви во дворе поп Петр Дмитриев, у него сын дьякон Федор, во дворе дьячок»…

В 1780 году на месте деревянной церкви построен трехпрестольный каменный храм с декоративным пятиглавием и колокольней, в котором были освящены приделы в честь Преображения Господня, Богоявления Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.

Столетия храм окормлял своим служением окрестную паству, пока пришедшие к власти большевики в 1933 году его не закрыли. Последний настоятель, священник Владимир Сперанский, несмотря на закрытие храма, продолжал служение, проповедовал по праздникам, принимал прихожан на дому. Мудрые проповеди, твердая гражданская позиция не могли не раздражать власть, и в августе 1937 года под надуманным предлогом о. Владимир был арестован. 19 октября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». 21 октября 1937 года приговор привели в исполнение на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле. Владимир Сперанский причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

Храм был закрыт в 1938 году. В 1949 году было принято решение о его разрушении. В 1950-м году разобран полностью. Камни из фундамента были перевезены в деревню Танино для строительства первого кирпичного коровника, стены уничтожены.

http://преображенскийхрам.рф/о-храме/история-храма

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.