Макарово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Проезд:из Талдома до деревни Кунилово. Церковное место находится на кладбище.

Церковь Троицы Живоначальной, , Макарово, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Вид на церковное место с юга.

Марина Зуйкова  28 марта 2018

Село Макарово находится в 200 верстах от губернского города и в 80-ти от уездного. Церковь здесь построена в первый раз в половине XVII века, и в 162 (1654) году занесена в патриаршие окладные книги: «церковь Живоначальные Троицы в Серебожском стану в селе Макарове… дани 12 алтын четыре деньги, заезда гривна».

В 1693 (201) году вотчинник села стольник Иван Вердеревский вместо деревянной церкви построил в Макарове каменный храм, который в 1697 году был освящен также во имя Живоначальной Троицы. В приходе в это время числилось 37 дворов и дань была увеличена на 19 алтын 2 деньги. В 1833 году к этому храму вследствие его тесноты пристроена трапеза, и в этом измененном виде храм существует в настоящее время. Престолов в нем три: в холодной в холодной в честь Живоначальной Троицы, в приделах теплых в честь Божией Матери всех скорбящих радости и преподобного Сергия Радонежского. Утварью, ризницей, Святыми иконами и богослужебными книгами церковь довольно богата.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1802 года, исповедные росписи с 1823 года.

Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание его получается: а) от служб и требоисправлений 600 рублей, б) от земли пахотной и сенокосной 65 рублей.; в) от хлебного сбора 25 рублей, а всего до 700 рублей в год. Дома у причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1520 сажен, сенокосной 6 десятин 124 сажени, пахотной 29 десятин 560 сажен, неудобной 1760 сажен; плана и межевой книги на эту землю нет.

Приход состоит из села Макарова и деревень: Кунилово (1 верста от церкви), Есаулово (1 верста), Ельцыново (3 версты), Летиково (3 версты), Калинкино(2 версты), Кашина (2 версты), Медведково (4 версты), Костенево ( 1 верста), Леоново (3 версты), Пенкино (5 верст) и Припущаево (5 верст), в коих по клировым ведомостям числится 727 душ мужского пола и 809 женского.

В селе Макарове есть церковно-приходская школа; учащихся в 1892-93 учебном году было 27.

Из книги В.Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", 1895 г.