Трубетчино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Трубетчино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Трубетчино, ул. Школьная

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Трубетчино, Сызранский район, Самарская область
Женёк
Фотография предоставлена Т.И. Ведерниковой соавтором книги "Православные святыни Самарской митрополии", Самара,2017г.

Двухпрестольный Казанский храм в селе Трубетчино построен на средства прихожан в 1890 году на месте прежнего деревянного, находившегося в ветхом состоянии. Главный холодный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, теплый придел освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи. Службы в отапливаемом приделе проводились в холодное время года. Здание было построено из дерева на каменном фундаменте.

Приход был очень большой, в 1900 году включал жителей нескольких поселений. Из села Трубетчино храм посещали 436 человек муж. и 365 жен. пола (84 двора). Из деревни Вельяминовка - 330 человек муж. и 134 жен. пола (30 дворов), из деревни Новой Демидовки- 487 человек муж. и 134 жен. пола (121 двор). Кроме того, в Казанской церкви окормлялись мещане из 4 дворов (17 муж. и 16 жен. пола), а также раскольники различных согласий (217 человек муж. и 249 жен. пола), их 54 дворов.

Во время массового закрытия церквей в Средневолжском крае священник Казанского храма с. Тубетчино Николай Николаевич Травин (1879 г.р.) был арестован в 1932 году. Его расстреляли 20 февраля 1938 года в Куйбышеве (ныне Самара).

Накануне Великой Отечественной войны здание церкви подверглось перестройке на том же каменном фундаменте. Вплоть до 2001 года в здании храма располагалась сельская школа, которую закрыли из-за несоответствия здания технике безопасности. Здание выкупила чета Никулиных по благословению протоиерея Григория Коберника. В 2010 году зданию вернули прежний вид. Первый молебен отслужили на праздник Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2012 года.

Т.И. Ведерникова, М.С. Кокарев, М.В. Курмаев, О.И. Радченко "Православные святыни Самарской митрополии", Самара, 2014, с. 177-178.