Уваровка. Церковь Космы и Дамиана.

Уваровка. Церковь Космы и Дамиана

Тесаные каменные полуколонный западного фасада
Ниша на восточном фасаде апсиды
Вид основного объема в сторону апсиды, где обустроена церковь
Притвор

Марина Зуйкова  14 сентября 2020

В 2014 г. возобновилось богослужение в храме бессребреников и чудотвор-цев Косьмы и Дамиана, расположенном в селе Уваровка. Церковь сильно пострадала при советской власти – крыша, купола и кресты с вратами не сохранились. Для служб, которые проводит несколько раз в году священник Николай Клементьев, приезжающий из села Усинское, отгорожена и отремонтирована прихожанами алтарная часть храма.

До революции храм был приписан к приходу Преображенской церкви г. Сызрани, которая находилась в 6 верстах. Известно, что Космодемьянскую церковь построили в 1879 г. на средства купца 2-й гильдии Федора Даниловича Соловьёва при кладбище, а освятили год спустя. У её стен нашли свой последний покой сам купец, его жена Анна и сноха Евдокия. По сведениям В. Петряшина, в храме хранились частицы мощей св. Косьмы и Дамиана, св. мученика Якова Печерского и св. мученика епископа Анфима.

Уваровка имела статус сельца, а не села. Причт, включавший священникаи псаломщика, служил в обоих храмах – и в основном, и в приписном (кладбищенском). Общее число прихожан двух церквей, по сведениям на 1900 г., составляло 255 дворов (1020 человек муж. пола и 1098 жен. пола), не считая 5 дворов раскольников (21 муж. пола и 18 жен. пола). С 1875 г. в Уваровке действовало сельское училище.

С 1930 г. после отказа верующих от храма здание использовалось под склад колхоза.

Ведерникова Т. И., Кокарев М. С., Курмаев М. В., Радченко О. И. Православные святыни Самарской метрополии. - Самара, 2017