Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Троицкое

Координаты: 53.371642, 48.390609
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; в районе Сызрани на перекрестке повернуть ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; в районе Сызрани на перекрестке повернуть направо по указателю на Ульяновск. Далее следовать по шоссе Сызрань-Ульяновск до Троицкого, в черте села (церковь хорошо просматривается с трассы) свернуть с дороги направо по первому асфальтированному съезду, затем на перекрестке повернуть направо на ул. Ульяновскую. Церковь будет слева у дороги

Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкое, Сызранский район, Самарская область
Сопряжение северного придела Иоанна Богослова с основным объемом
Сохранившийся декор фундамента
Придел Покрова Пресвятой Богородицы
Интерьер церкви. Слева придел Иоанна Богослова
Интерьер придела Покрова Пресвятой Богородицы

А.Токарев  24 ноября 2013

Крепость Сызран, основанной в 1683 году, землями вокруг неё награждали людей, отличившихся в это время. Среди них был Семён Константинович Дмитриев, человек очень заслуженный, побывавший воеводой в Черном Яре на Нижней Волге и хорошо проявивший себя в только, что отбушевавшем стрелецком бунте. Позже он был воеводой в Симбирске, Пензе, Кашпире, Сызрани, в 1704г. Получил звание стольника. В 20 верстах от Сызрани он основал село, которое называлось Семёновка – Дмитриево, и разделил его между сыновьями Яковом и Иваном. Яков был Сызранским воеводой, умер в1728 г. Его вдова Екатерина Ивановна, построила в честь мужа в своей части села каменную церковь с колокольней (1731 г.). Главный придел её был посвящен Святой Тройце Живоначальной, два другие придела – Покрова Богородице и Иоанна Богослова. Церковь построена по образцу московского Заиконоспасского монастыря, а колокольня по образцу московской же Иоанна Воина. На этой колокольне, в особой комнате с тремя окнами, в которой была печь, неутешная вдова дожила свой век. Есть предание, будто бы она похоронена под алтарём церкви. В 1930-е годы церковь была закрыта. До середины 60-х годов её использовали в разных целях: в ней перерабатывали молоко, хранили зерно. Потом забросили. В конце 80-х годов жители села стали собирать средство на восстановление храма, в начале 90-х восстановили главный придел, покрыли правый и левый приделы, установили отопительную систему и провели воду. Ждет своей очереди колокольня. Да и в приделах работы очень много.

сайт Сызранского района

В наши дни на сызранской земле заслуживает внимания ещё один памятник старины и русского зодчества - здание бывшей церкви Троицы (1733) в с. Троицком (30 км по шоссе Сызрань - Ульяновск). Троицкое (ранее Богородицко-Троицкое) считается одним из старинных сёл Куйбышевской обл. Основано оно, видимо, в 1706 г. стольником С.К. Дмитриевым, предком известных литераторов И.И. Дмитриева и М.А. Дмитриева. ...в его имении Богородицком сначала была построена Богородицкая церковь, а несколько позднее - Троицкая.

... Древняя часть Троицкой церкви ( без сделанных уже в 19 в. неудачных пристроек - приделов и колокольни) наглядно раскрывает традиционные навыки создания объёмно - пространственной композиции, а так же установившуюся практику декоративных приёмов в русском зодчестве. План здания Троицы построен по трёхчастной схеме: трапезная, собственно храм, и трёхабсидный алтарь. По вертикали создана иззвестная в русском зодчестве двухъярусная объёмная форма - "восьмерик" на "четверике". Грани основных форм очерчиваются угловыми "лопатками" и характерным карнизом из "городков". На южном и северном пряслах стен "четверика" оконные и дверные проёмы образуют архитектурно выразительные композиции, которые привлекательны сами по себе. Кроме того, они создавали внутри здания обильное освещение. Примечательны дверные и оконные наличники, завершенные широко практиковавшимся в русском зодчестве 18-го в. петушьими гребешками". Отдельные детали наличников вытесаны из камня. В прошлом (до штукатурки здания) рельефные наличники с белокаменными архитектурными обломами, несомненно, создавали живописную игру света и светотеней на алом поле кирпичной кладки стен.

Завершается здание куполообразной - "в шашку"- металлической кровлей с луковидной головкой, утверждённой на восьмигранной с ширинками шейке. Здание стоит на характерном для русского зодчества цоколе, верхняя часть которого рельефно профилирована малыми и большими валами, разделёнными поребриком, что подчёркивает зрительную устойчивость сооружения.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ, издание второе, доработанное и дополненное, Куйбышевское книжное издательство 1984, стр. 215, 216.

Троицкая церковь

Одно из самых интересных сел Сызранского района - Троицкое. На его территории находятся два самых старых по возрасту каменных здания не только Сызранского района, но и всей области. Это Богородская и Троицкая (частично действующая) церкви, построенные в XVIII веке. Уникален в селе парк с кедрами, пихтами, лиственницами, плачущими березами и другими деревьями. Парк был заложен помещиками Дмитриевыми, один из которых, уроженец Троицкого Иван Дмитриев (1760-1873) был знаменитым в России поэтом и баснописцем, предшественником Крылова, другом Пушкина, Карамзина, Жуковского, автором множества басен и любовных песен. Усадьба Дмитриевых, по одной из версий – основателей Троицкого, почти не сохранилась. В настоящее время в селе работает библиотека-музей Ивана Дмитриева, где вам с радостью расскажут о жизни баснописца. Для нас экскурсию провела сотрудница музея, краевед Валентина Алексеевна Усова. Старейшая церковь Самарской области – Троицкая церковь – была построена в 1731 году вдовой сызранского воеводы Якова Дмитриева в память о муже. Безутешная женщина остаток своих дней прожила здесь же - в маленькой комнатке (3,5 м на 3,5 м) на втором ярусе колокольни. Окна помещения выходили на юг, север и запад. В восточном углу была ниша для икон. В северном углу сохранилось отверстие для печной трубы. «Церковь сразу была каменной, - рассказывает сотрудник Валентина Алексеевна Усова. – В XIX веке в 1970-х годах ее перестроили. В 1934 году закрыли. Сельчане возмутились и написали Калинину. Говорят, он даже ответ прислал, в котором написал, чтобы с церкви кресты не снимали. Как бы то ни было, церковь осталась. До 2006 года простояла со старым крестом и старыми главами. В 2007 прошла сильнейшая гроза, был штормовой ветер. Во время одного из разрядов грома я услышала страшный звук. Позже узнала, что с колокольни упала глава и кресты. Через год поставили новые. Сейчас идет ремонт церкви, но службы уже проходят».

Мария и Максим Пашинины