Черкассы. Собор Троицы Живоначальной (старый).

Троицкий собор

Год утраты:1961 (снесен)
Украина, Черкасская обл., г. Черкассы, на месте нынешнего Холма Славы

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Вадим кр  11 апреля 2019

Первая казацкая церковь была построена в 1670-х гг. на территории старого черкасского Подола. Она была деревянной. Возведение началось 1671 по благословению тогдашнего киевского митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского, он же ее и освятил. Здание имело острые купола, похожие на минареты, и удлиненные окна. Имела османский стиль. Храм простоял долгое время, пока сам не начал разрушаться.

На месте старого храма в 1745 построили новый, тоже деревянный, в стиле барокко. Церковь была главной в городе. В первой четверти 19 в.  значение церкви уменьшилось, зажиточное украинское население переселялось с Подола на высокую местность, Таможня заселялась евреями. С середины 19 в. храм начал саморазрушаться. В 1861 было ассигновано строительство новой церкви, уже на холме. В 1864 храм был освящен митрополитом Киевским Арсением. Вскоре была открыта приходская двухклассная школа. Во дворе церкви было кладбище, на котором хоронили священников.

В 1933 церковь была разграблена и частично разрушена, а вскоре и закрыта. Службы были восстановлены в период немецкой оккупации, в 1941-м. Настоятель отец Василий помогал сиротам и партизанам, после оккупации церковная община помогала местным госпиталям, удерживала расчет лазарета. За это советская власть сначала обвинила священника в сотрудничестве с нацистами, но после выяснения всех обстоятельств представила даже к правительственной награде.

Для изучения ситуации на месте в Черкассы был отправлен Фролов, уполномоченный по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР в Киевской области. После его доклада храм еще некоторое время проработал, но 1956 все же был закрыт. Здание передали городскому спортивному обществу, а церковную общину сняли с регистрации как не имеющей собственного помещения. Драгоценности были переданы в пользу государства, иконы сожгли, кресты с куполов сняли. В 1961 здание вообще было разрушено с помощью взрывчатки, ведь на его месте планировалось возвести современный Холм Славы.