Черкассы. Церковь Николая Чудотворца при 167-ом пехотном Острожском полку.

Черкассы. Церковь Николая Чудотворца при 167-ом пехотном Острожском полку
г.Черкассы, ул. Добровольского (?)

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  5 августа 2016

Походная (при полку) церковь учреждена в 1891 году. С переходом полка в 1910 году из Чернигова в г. Черкасы, полковая церковь устроена в церковном здании, сооруженном в 1896 году местной городской Управой для квартировавшего ранее 173-го пех. Каменецкого полка (переведенного в г. Курск).

Здание церкви каменное, в форме манежа; находится на окраине города, возле Сенной площади. Вмещает молящихся до 400 человек. Подле церкви - небольшая звонница.Как предмет старины, в полковой церкви имеется икона Св. Троицы (размер 18 верш. х 14 верш.). О древности Св. иконы (более 300 лет) свидетельствует характер живописи и относительная ветхость дерева. Пожертвована икона семейством полкового оружейного мастера Милованова.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913