Черкассы. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Проезд:Располагается в центре города на Площади Славы, возле Мемориального комплекса "Холм Славы"

Собор Троицы Живоначальной, , Черкассы, Черкасский район, Украина, Черкасская область
KhanBeaver

Алексей Кротов  5 апреля 2016

В начале 1671 года с благословения киевского митрополита Иосифа в городе была построена деревянная казацкая Свято-Троицкая церковь на территории черкасского подола. Храм простоял практически 100 лет, пока не начал разрушаться. На месте ветхого храма в 1745 году построили новый, тоже деревянный, в стиле барокко. Церковь была главной в городе.

В начале 19 века значение церкви уменьшилось, так как зажиточное украинское население переселилось с Подола на высокую местность. К середине 19 века храм был довольно ветхим. В 1861 году было ассигновано строительство новой каменной церкви уже на холме (на территории Замковой Горы). В 1864 году храм был освящен митрополитом Киевским Арсением. Во дворе церкви находилось кладбище, на котором хоронили служителей культа.

В 1933 году церковь была разграблена, а вскоре и вовсе закрыта. Службы возобновились в период немецкой оккупации. В 1956 году Черкасским горисполкомом было принято решение о передаче помещения Троицкой церкви под спортивный клуб, а церковную общину снять с регистрации в виду отсутствия помещения. В 1961 году Троицкий собор был определен под снос из-за начала грандиозного строительства мемориального комплекса "Холм Славы". В 1991 году по решению городских властей, совместно с Черкасской епархией, решено было выстроить новое здание собора, рядом с тем местом, на котором раньше находился главный собор города.

Из книги Удовик С.Л. "Центральная Украина", изд-во: Ваклер, г. Киев, 2007 г.