Волька. Церковь Елисаветы Феодоровны.

Волька. Церковь Елисаветы Феодоровны

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  8 февраля 2019

Деревня Волька Ивацевичского района Брестской области расположена на левом берегу реки Щара в 27 км на юго-запад от г. Ивацевичи и в 15 км от железнодорожной станции Доманово.

Считается, что деревни с таким названием возникли тогда, когда князья ВКЛ раздавали бывшие государственные земли церкви и феодалам за службу. Существовали две формы государственных дарений – «да волі» и «на вечнасць». Селения, которые расположились на землях, подаренных «да волі», и получили названия Воля, Волька, Вулька. Впервые в письменных источниках Волька (Wolka, Volka) упоминается в 1592 году. Деревня Волька была приписана к церкви св. Пятницы в Гнойно. В 1886 г. Волька входит в состав Добромысленской волости Слонимского повета Гродненской губернии и насчитывает 40 дворов, 734 жителя. 46 мальчиков и 7 девочек посещают церковноприходскую школу, учителем которой был Фома Барановский.

В настоящее время службы ведутся в приспособленном помещении. Приход приписан к церкви Николая Чудотворца д. Добромысль.