Выгонощи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Выгонощи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Брестская область, Ивацевичский район, д. Выгонощи

Николай М

Николай М  8 февраля 2019

В 1935 г. в селе Выгонощи была построена церковь. В 1942 г. храм сожжен немцами. В 2000 г. была произведена закладка храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 2006 г. Высокопреосвященнейшим Стефаном, архиепископом Пинским и Лунинецким был выдан антиминс, а в 2009 г. им же храм был освящен.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Выгонощи.

Село Выгонощи Пинского уезда расположено в болотистой местности при Огинском канале и военно-коммуникационной дороге. Расстоянием от губернского города 209 верст, от уездного в 62 верстах, от Московско-Брестской железной дороги в 55 верстах.

О построении первой церкви в с. Выгонощах ничего неизвестно. Настоящая приходская церковь, имеющая положение в самом селении, построена в 1785 г. на средства гетмана Михаила Огинского; зданием деревянная, наподобие корабля, с двумя глухими куполами и гонтовою крышею. Снаружи не окрашена. Входные двери одни; окна расположены в один ярус, без решеток.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе с алтарною частью около 25 квадр. саж.; потолок подшит досками и окрашен, пол деревянный, стены были окрашены, но краска мало заметна. Солея возвышена на два вершка, клиросы на солее.

Двухъярусный иконостас, окрашенный на серый цвет, с крашенными рамами, старого устройства; в нем имеется 18 икон старого письма. Ризница помещается в алтаре. Престол один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. К отоплению церковь не приспособлена; в стенах она, вообще, крепка. За исключением сборного блюда и водосвятной чаши все утварные вещи, хотя малоценные, имеются; литургийные сосуды из низкопробного серебра.

Ризница в посредственном состоянии, риз мишурных шесть, из них 2 новых, а прочие старые, но годные к употреблению. Богослужебных Евангелий два: одно, в лист, в апликовом окладе, другое оправлено в фиолетовый бархат, с металлическими изображениями. Из прочих богослужебных книг недостает праздничной и цветной триодей и устава. В церковном архиве хранятся метрические книги с 1818 г., за исключением 1817 и 1825 гг.; других ценных документов нет.

Церковь обнесена деревянною оградою. Колокольня устроена отдельно, в ней три колокола: в 4 и 2 пуда и 30 фунт. Кладбище в приходе одно. Приписных и кладбищенских церквей нет.

Приход состоит из одного села Выгонощи. Прихожан числится муж. пола 565 душ, жен. пола 529 душ; все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством. Нет в приходе праздников, в которые поступал бы значительный доход в пользу причта и церкви.

Причт при церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Григорий Роздяловский, из неокончивших курса семинарских наук, священствует с 1856 г., а при настоящем месте с 1871 г. И. д. псаломщика Василий Пыжевич, в должности с 1830 г. Церковного дохода в год поступает приблизительно около 35 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и церковным помещением. Усадьба причта при самой церкви. Земли усадебной считается 2, пахотной 20, сенокосной 30, под болотом и зарослями 2 и под лесом 20 десятин. Плана на землю и межевой книги нет. Пахотная земля расположена чересполосно, в 9 кусках. Жилые и холодные строения для причта хотя все имеются, но требуют капитальной починки. Осмотра строений комиссиею не сделано. В селе Выгонощах имеется церковно-приходское училище, но процент грамотности невелик. Богадельни в приходе нет.