Бытень. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бытень. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Храм указан стрелкой. Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Боковой фасад. Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de
Церковь справа. Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de

Титов П.Н.  27 марта 2016

Храм построен в 1654 г. как составная часть базилианского монастыря. Храм соединялся ходами по левой стороне с Петропавловским собором, а по правой стороне с жилым трехэтажным корпусом монастыря. Храм оборудован системой отопительных ходов и использовался как зимний и как домовой храм монастыря. После 1839 г. монастырь был передан православным. К концу 19 века жилой корпус из-за неэффективного использования пришел в ветхость и был разобран. Собор во время Первой мировой войны был сильно поврежден снарядами и был за пару десятков лет разобран местными жителями на строительный материал. Осталась только домовая церковь, которая стала основным приходским храмом. На горнем месте Бытенского храма находится точная копия иконы, написанной 1654 г. “Господь Вседержитель”.

В 1985 г. при священнике Григории Пилипчуке был произведен капитальный ремонт церкви. В 2000 г. на территории храма была построена надвратная колокольня и приобретено четыре колокола.

Источник: Сайт благочиния

Алексей Кротов  15 марта 2022

Расположенная на международной автотрассе Е85 Клайпеда-Бухарест деревня (ныне агрогородок) Бытень плавно спускается с небольшой возвышенности к реке Щаре. Известно это местечко с 1555 года, в конце ХVI века перешла к шляхетскому роду Тризнов. В 1607 году слонимским маршалком Григорием Тризной и его женой Региной тут был основан один из богатейших и известнейших в ВКЛ униатских монастырей в стиле раннего барокко. Его доминантой стала соборная церковь, освящённая во имя Св. Иоасафата в 1710 году. Именем блаженного Иоасафата Кунцевича (его беатификация состоялась в 1643 году, а канонизация произошла только в 1867 году) церковь назвали неслучайно: до 1613 года он служил в Бытене настоятелем обители.

С трудом пережив Первую мировую войну, собор не устоял после Великой Отечественной. Не сохранились и монастырские постройки. До наших дней дошла только малая "тёплая" Успенская церковь, выстроенная в 1654 году, которая помнит о том, что в 1683-1688 гг. в обители обучался и вступил в орден Лев Кишка, впоследствии (1713-1728) униатский митрополит ВКЛ. И не он один. Благодаря духовной школе, которую открыли тут базилиане в 1615 году, Бытень воспитал многих известных деятелей униатства. Однако духовные заслуги базилиан не произвели должного впечатления на наследников Тризнов-Тызенгаузов, и те отсудили у монахов обитель, передав её в 1779 году католикам. Тем не менее Бытень продолжал греться в лучах славы соседнего Жировичского монастыря, и когда накануне упразднения униатства над последним сгустились тучи, здешний монастырь принял в 1828 году жировичских монахов-базилиан. А вскоре 52 базилианских монастыря, которые размещались на территории Беларуси после её присоединения к России, были переведены в православие - в их числе и Бытенский.

Как уже было сказано, здание церкви построено в 1654 году как часовня монастыря базилиан. Это строение - единственное сохранившееся здание из всех построек монастырского ансамбля. Храм компактный, прямоугольный в плане, накрыт вальмовой крышей на которой возвышается небольшой купол на восьмигранном барабане. Главный (западный) фасад разделён лопатками на три равные части. В центре над входом расположено окно с полуциркульным завершением, по бокам - две плоские прямоугольные ниши. Стены боковых фасадов раскрепованы лопатками и прорезаны полуциркульными оконными проёмами, смещёнными в сторону алтаря. Интерьер расчленён массивными столбами на три нефа. Центральный неф значительно шире боковых, перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками. В архитектуре этого храма воплощены черты стиля ренессанса и раннего барокко. Алтарная часть от зала для молящихся отделяется деревянным иконостасом, в который входят перенесённые из упразднённого монастыря иконы Христа Вседержителя (ХVI в.) и Жировичской иконы Божией Матери "Умиление" (сер. ХVIII в), а также деревянное распятие ХVIII в.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013