Чугуев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Осиновская церковь

Украина, Харьковская область, Чугуевский район, г. Чугуев, Осиновская ул., 48 (на месте школы № 3)

Фото 1930-х годов из приходского архива
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  7 января 2018

В 1848 году военное начальство Чугуева ходатайствовало о постройке новой церкви, которая и была построена на средства прихожан к октябрю 1852 года: «деревянная, о пяти главах с таковою же колокольнею, крепкая, холодная». Её приход насчитывал уже 384 двора с более чем 2-мя тысячами человек. Иконы для этой церкви писал чугуевский иконописец Иван Павлович Бунаков (дядя Ивана Михайловича Бунакова – учителя И.Е. Репина). Репин писал: «Я не видел лучше этого Спасителя его работы. И вообще, в Осиновской церкви – большие картины по стенам, копии с Исаевского собора. Я видал их в 1893 году ещё совсем сохранившимися». Купола церкви были покрашены в зелёный цвет, и вся она утопала в зелени, поэтому в народе её прозвали «зелёной». А по приделу Георгия Победоносца называли ещё и Георгиевской. В этой церкви, вернее в сторожке, находившейся рядом, в 1844 году крестили новорождённого И.Е. Репина.

Говоря о причте Осиновской церкви, нельзя не отметить династию священников Жадановских. Первый из них Стефан Афанасьевич пришёл в эту церковь в 1810 году, закончив Харьковский коллегиум, и стал со временем старшим священником округа. Его сын, Андрей Стефанович, получив образование в том же коллегиуме, был назначен на место священника в 1852 году, имея уже несколько наград, в том числе «за похвальные действия во время холеры» 1850 года. На стыке веков отправлял службу в храме протоиерей, член благочинного совета Иоанн Жадановский, который умер в 1906 году и был похоронен в ограде Скорбященской церкви г. Чугуева. Один из сыновей и внук отца Иоанна избрали свой путь, став военными, а сын Алексей продолжил дело отца. В своих воспоминаниях И.Е. Репин говорит о дьячке Осиновской церкви Яровицком, который обучал его математике. В 1853 году Василию Варсонофиевичу было всего 20 лет, но для подростка Ильи это был взрослый и учёный человек. В то же время дьячком в церкви служил Лука Наседкин, любивший подолгу вести беседы на богословские темы с матерью художника Татьяной Степановной Репиной.

Церковь являлась действующей до 1961 года. Последним священником в ней числится Яновский Дмитрий Васильевич. В 1961 г. на заседании городского исполкома было принято решение церковь закрыть и разобрать, т.к. «…она расположена между зданиями Чугуевской восьмилетней школы № 3 на расстоянии от одного здания 5 м, и от другого – 40 м, что создаёт неудобства в работе школы…». В 1962 г. единственная сохранившаяся до ХХ века деревянная церковь была разрушена. Сохранилась только церковная сторожка. На месте храма Рождества Богородицы сейчас расположена общеобразовательная школа № 3 (ул. Осиновская, 48).