Берислав - древнее поселение на берегу Днепра (в наше время - Каховского водохранилища), основанное в начале XV в. литовским князем Витовтом как пограничная крепость и государственная таможня Великого княжества литовского. Поселение так и называлось - «Витовтова мытница». В середине XV в. его захватили крымские татары, а в конце XVI в. - турки, которые построили здесь крепость Кизикермен для обороны Крыма и Турции от запорожских казаков. Древняя запорожская название поселения - Таванська Переправа (от названия острова Тавань). После русско-турецкой войны полуразрушенный Кизикермен присоединили к России (1774). Через десять лет на его руинах отстроили город, который получил название Берислав.
Введенская церковь - уникальное сооружение для Юга Украины, была построена в первой половине XVIII в., в 1726 г. Тогда она стояла в крепости Переволочной - на месте знаменитой переправы через Днепр, на пристани - в центре города, и была освящена в честь Христова Воскресения. В конце XVIII в., после крымской войны, церковь была переправлена в Берислав - на 2 км выше по течению Днепра, на высокое место. Храм был заново освящен в честь Введения Пресвятой Богородицы.
В 1930-х г.г. церковь закрыли. Там устроили склад, а потом свалку. В течение длительного времени храм находился в ужасном состоянии - разрушенный, замусоренный, разграбленный. У властей было намерение разобрать храм на дрова, потому что в этих краях любая древесина была редким материалом - деревьев было очень мало. Решение принималось несколько раз, но, по неизвестным причинам, так и не было выполнено. По сути, сохранение храма является настоящим чудом, учитывая угрозы, которые висели над ним в то время.
В годы Второй мировой войны, когда в Берислав пришли немцы, храм открыли для прихожан. Служить в церкви начал отец Даниил. Этот священник был узником советских лагерей - работал на Беломорканале. Там ему охранники сломали позвоночник, в результате чего он плохо двигался, был сгорбленный и непригоден к труду. Видимо, поэтому его отпустили и он попал в Берислав. Отец Даниил прослужил в церкви до 1960-х г.г. и похоронен на кладбище возле неё.
Сейчас храм нуждается в реставрации - главная баня отклоняется от вертикали. Настоятель говорит, что отклонение становится всё большим. В конце девяностых годов из Киева в бериславский бюджет поступило 10 000 гривен - на ремонт храма, но до него не дошло ни копейки - всё исчезло где-то в городском Совете.
«Деревянные храмы Украины»