Берислав. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Берислав. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Год постройки:1784. Перевезена из запорожской крепости Переволочная, где была построена в 1726 г..
Адрес:
Украина, Херсонская область, Бериславский район, г. Берислав, ул. Рождественская, д. 42 (бывшая ул. Клары Цеткин)

Интерьер бани. Источник: Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г.
Южная сторона. Источник: «Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1986 г.
Вид с юго-востока. Источник: Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г.
Вид с северо-востока, 1976 г. Источник: Фото Берислава
Автор:С. Таранушенко

Т.  2 июля 2015

Первоначальное название Воскресенская. Перевезена в 1784 г. из запорожской крепости Переволочной по Днепру в Берислав (называющийся до этого времени Кизи-Кермен). Ремонт памятника произведен в конце XIX в. Во время Великой Отечественной войны повреждена. Деревянная, на каменном фундаменте, рублена из дубовых бревен, крыта железом. В плане трехчастная с восьмигранным центральным объемом, длинной стороной ориентированным перпендикулярно продольной оси, с востока примыкает пятигранная апсида, с запада - бабинец. К основному объему с запада, юга и севера прирублены граненые пятистенные притворы. Увенчана восьмигранным верхом с двумя заломами. Своими размерами (высота в интерьере 17 м) основной объем значительно пре вышает боковые, господствуя над ними, а в интерьере пространство его через арку бабинца раскрывается в высоту до зенита. Ритм доминирующих вертикальных членений и вертикальная шалевка досками зрительно увеличивает высоту главы церкви. Памятник является одним из редчайших на юге Украины образцов деревянного зодчества XVIII в.

Источник: сайт «Деревянные храмы Украины» http://www.derev.org.ua/inshi/beryslav.htm

Вадим кр  20 мая 2020

Первоначальное название - Воскресенская церковь. Памятник архитектуры XVIII века. Построен в 1725 году из дуба, кровля железная. В 1784 году храм был переправлен казаками с запорожской крепости Переволочной по Днепру в Берислав. С 1939 по 1941 год храм был закрыт, и только чудом он уцелел. Его хотели разобрать на дрова. Сегодня культовое сооружение принадлежит общине УПЦ (МП). Образец школы украинского сакрального строительства.

Елена Григорьева  5 июля 2020

Берислав - древнее поселение на берегу Днепра (в наше время - Каховского водохранилища), основанное в начале XV в. литовским князем Витовтом как пограничная крепость и государственная таможня Великого княжества литовского. Поселение так и называлось - «Витовтова мытница». В середине XV в. его захватили крымские татары, а в конце XVI в. - турки, которые построили здесь крепость Кизикермен для обороны Крыма и Турции от запорожских казаков. Древняя запорожская название поселения - Таванська Переправа (от названия острова Тавань). После русско-турецкой войны полуразрушенный Кизикермен присоединили к России (1774). Через десять лет на его руинах отстроили город, который получил название Берислав.

Введенская церковь - уникальное сооружение для Юга Украины, была построена в первой половине XVIII в., в 1726 г. Тогда она стояла в крепости Переволочной - на месте знаменитой переправы через Днепр, на пристани - в центре города, и была освящена в честь Христова Воскресения. В конце XVIII в., после крымской войны, церковь была переправлена в Берислав - на 2 км выше по течению Днепра, на высокое место. Храм был заново освящен в честь Введения Пресвятой Богородицы.

В 1930-х г.г. церковь закрыли. Там устроили склад, а потом свалку. В течение длительного времени храм находился в ужасном состоянии - разрушенный, замусоренный, разграбленный. У властей было намерение разобрать храм на дрова, потому что в этих краях любая древесина была редким материалом - деревьев было очень мало. Решение принималось несколько раз, но, по неизвестным причинам, так и не было выполнено. По сути, сохранение храма является настоящим чудом, учитывая угрозы, которые висели над ним в то время.

В годы Второй мировой войны, когда в Берислав пришли немцы, храм открыли для прихожан. Служить в церкви начал отец Даниил. Этот священник был узником советских лагерей - работал на Беломорканале. Там ему охранники сломали позвоночник, в результате чего он плохо двигался, был сгорбленный и непригоден к труду. Видимо, поэтому его отпустили и он попал в Берислав. Отец Даниил прослужил в церкви до 1960-х г.г. и похоронен на кладбище возле неё.

Сейчас храм нуждается в реставрации - главная баня отклоняется от вертикали. Настоятель говорит, что отклонение становится всё большим. В конце девяностых годов из Киева в бериславский бюджет поступило 10 000 гривен - на ремонт храма, но до него не дошло ни копейки - всё исчезло где-то в городском Совете.

«Деревянные храмы Украины»

Елена Григорьева  29 октября 2022

Перевезена в 1784 г. из запорожской крепости Переволочная на нынешнее место. В стиле украинского барокко.

Трехсрубная с гораздо более узкими и низкими боковыми ремнами (рукавами). Рамена крыты склонными крышами. Нава завершена двухзаломным большим верхом, покрытым несколько сплюснутым барочной баней.

Слободян В. «Шедевры украинской сакральной деревянной архитектуры». – Вестник института «Укрзападпроектреставрация», 1996 г., т. 4, перевод с украинского.

Деревянная Введенская церковь (1726) в плане трехчастная, её восьмигранный сруб (9х7,95 м) длинной стороной ориентирован перпендикулярно продольной оси; с востока к нему примыкает алтарь, а с запада – бабинец (6,5х5 м), так же ориентированный длинной стороной, как и неф. У среднего сруба с севера и юга расположены граненые пятистенные пристройки. Венчает основной объем восьмигранный верх с двумя заломами, его высота в интерьере 17 м. Благодаря тому, что восьмерик среднего сруба значительно превосходит размерами боковые, в массах господствует один верх, а в интерьере – его высотно раскрытое пространство. Бабинец открывается в неф аркой, поэтому их пространство воспринимается единым, в котором центральный верх открыт до зенита. Ритм наклонных и вертикальных плоскостей бани, многочисленных резных затяжек-скоб создает масштабную шкалу отсчета размеров верха, зрительно увеличивая его высоту. Интерьер церкви выглядит аскетичным из-за того, что первоначальный иконостас не сохранился.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г., перевод с украинского.