Боговарово. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь, Покровская церковь, Вохомско-Покровская церковь.

Боговарово. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Россия, Костромская область, Октябрьский район, с. Боговарово, ул. Комсомольская, д. 4

Координаты: 58.97723, 47.01804
Проезд:из Шарьи, на север до с.Пыщуг, затем на северо-восток до с.Павино, далее через п. Вохма (юго-восточное направление), до Боговарово. Всего порядка 170 км.

Фотография с сайта kolos.smi44.ru/bogovarovu-230
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
1902 г.

Дмитрий Лоптев

Первая деревянная Покровская церковь была построена в последней четверти 18 века на основании храмозданной грамоты, выданной в 1784г. Иоаном Велико-Устюжским и Тотемским. Каменная церковь строилась начиная с 1823г. Нижний теплый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1829г. Верхний, летний храм, был построен к 1840г. и освящен в честь Петра и Павла в 1846г.

Здание церкви сохранилось до наших дней в сильно изуродованном виде. К юго-востоку от храма, через дорогу, расположено красно-кирпичное здание недостроенной церкви. В этом здании располагается продуктовый магазин.

По информации с сайта: starina44.ru/vohomsko-pokrovskaya-cerkov-sela-bo

Марина Зуйкова  23 марта 2019

Боговарово (Боговарово-Покровское, Вохомское-Покровское, Покровский погост). Храмовый комплекс: церковь Петра и Павла, летняя церковь (без посвящения), сер. 19 - нач. 20 в.

Сельский храмовый комплекс с двумя круп­ными кирпичными постройками, формы ко­торых отражают завершающие этапы двух основных направлений русской архитектуры 2-й четв. 19 - нач. 20 в. - позднего классициз­ма и поздней эклектики. Первый деревянный храм в Покровском погосте был построен пос­ле 1784 г. (время указа о ее строительстве). В начале 1820-х гг. на ее месте началось строи­тельство кирпичной церкви, нижний храм ко­торой был освящен в 1829 г. в честь Покрова Богоматери. Верхний храм в честь Петра и Павла освятили только в 1846 г. Известно, что четверик храма был увенчан пятиглавием, а с запада к нему примыкала высокая ярусная колокольня. В 1880-х гг. со стороны ее запад­ного фасада возвели двухэтажный притвор с кирпичным крыльцом.

В конце 19 в. числен­ность жителей Покровского погоста, состояв­шего в середине столетия всего из четырех домов священнослужителей, начала расти. В 1897 г. здесь появилась церковноприходская школа, а в нач. 20 в. рядом с Петропавлов­ским храмом началось сооружение второй, летней церкви, которую из-за начавшейся в 1914 г. войны и последующей революции не удалось достроить и освятить. Судя по харак­теру ее западного фасада, композицию зда­ния должна была дополнять колокольня. К на­стоящему времени верхние части стен четве­рика храма и верхние ярусы колокольни Пет­ропавловской церкви разобраны до высоты апсиды и трапезной; не сохранилось крыльцо перед входом на западном фасаде; северный, южный и западный фасады искажены по­здними пристройками; в притворе разобраны лестницы, ведущие на второй этаж; над кров­лей возвышается глава, сделанная в 1990-х гг. после передачи второго этажа здания общи­не верующих. В интерьере второй церкви ус­троено междуэтажное перекрытие.

Комплекс находится в центре села на ши­рокой, ровной площади. На северной границе площади расположена церковь Петра и Пав­ла. Летняя церковь поставлена в нескольких десятках метров к юго-востоку.

Церковь Петра и Павла - двухэтажное, по­крытое снаружи известковой обмазкой и по­беленное здание, сооруженное в формах по­зднего классицизма, с несколько плоскостным, суховатым декором. Ее симметричная относи­тельно продольной оси композиция складыва­ется из четверика храма, незначительно вы­тянутого с востока на запад, полукруглой в плане апсиды, небольшой трапезной, попереч­но развитого объема колокольни и более узко­го притвора. По ширине апсида лишь незна­чительно уже четверика храма, трапезная равна ему, а стены нижнего яруса колокольни немного выступают за линии боковых фасадов трапезной.

В настоящее время все объемы, имеющие одинаковую высоту, объединены об­щей кровлей. Западный фасад притвора завер­шен треугольным фронтоном. В оформлении фасадов преобладают горизонтальные члене­ния, отмеченные венчающими и междуэтаж­ным карнизами, а также простыми кирпичны­ми полками, расположенными в верхних час­тях стен, в уровнях подоконников и перемы­чек окон. Венчающие карнизы дополнены не­широкими фризами и поясами кронштейнов, а на притворе - плоской аркатурой. Чрезвы­чайно широкий междуэтажный карниз обра­зован выносом рядов кирпичной кладки. Углы первого этажа храмового четверика и нижне­го яруса колокольни закреплены огибающими пилястрами. Храм и трапезная имеют по три оси проемов. В храме горизонтальные пере­мычки окон первого этажа выделены веерны­ми замками, а арочные окна второго акценти­рованы сандриками на плоских кронштейнах вытянутой формы, дополненных внизу круг­лыми каплями. На втором этаже нижнего яру­са колокольни помещены тройные окна с лож­ными боковыми проемами.

Структура интерьеров обоих этажей иден­тична: храм, сохранивший в первом этаже полулотковый свод, апсида, перекрытая конхой, и трапезная с полулотковым сводом объединены широкими арочными проходами. Над всеми окнами первого этажа устроены распалубки. В обоих этажах колокольни по сторонам центрального помещения, перекры­того лотковым сводом, расположены неболь­шие компартименты. Стены внутри оштука­турены и выкрашены масляной краской. На перекрытиях нижнего этажа сохранились тянутые фигурные филенки, видимо, служив­шие обрамлениями живописных композиций. Летняя церковь - яркий памятник поздней эклектики, облик которого определяет свое­образное решение объемной композиции и нестандартный декор с преобладающими эле­ментами русского стиля. Четверик храма, увенчанный главой, поднятой на граненой сферической кровле, не на много возвышается над двускатной кровлей протяженной тра­пезной и прямоугольного в плане алтарного выступа. По сторонам к основному объему примыкают пониженные приделы, закрыва­ющие стены четверика и придающие всему сооружению базиликальный характер. Небольшая полукруглая апсида алтаря и гра­неные апсиды боковых приделов значитель­но ниже остальных объемов.

Структурный декор на всех объемах обра­зуют угловые пилястры, по которым раскрепованы профилированные венчающие карни­зы с поясами сухариков, кронштейнов и мел­ких ширинок. Стены четверика над основным объемом завершены аттиком с поясом круп­ных килевидных кокошников. Угловые пиля­стры усложнены небольшими трехчетвертны­ми колонками, выполненными из белого кам­ня. Луковичная глава поставлена на деревян­ный, обшитый железом цилиндрический барабан с кокошниками в основании. На боко­вых фасадах расположено по два круглых окна, оформленных классицистическими бровками с клинчатыми замками. Фасады алтаря расчленены карнизом на два яруса, а окна второго света имеются лишь на ее боко­вых фасадах. Северный и южный фасады приделов, имеющие по восемь окон, несим­метрично расчленены пилястрами на три прясла: в восточном размещено четыре окна, в центральном и западном - по два. Пиляст­ры декорированы плоским рустом, украше­ны в верхней части филенками и завершены небольшими килевидными кокошниками. Арочные окна первого и второго света алта­ря, а также окна приделов обрамлены налич­никами, полуколонки которых поддерживают килевидные архивольты, объединенные в уровне пят несложным профилем.

Внутри четыре мощных пилона с подпружными арками организуют интерьер в виде эффектного, свободного трехнефного про­странства с повышенным центральным нефом и подобием широкого трансепта со световым четвериком в средокрестье. Четверик пере­крыт крестовым сводом, нефы - коробовыми сводами с распалубками. Апсиды связаны с нефами большими арочными проемами. В центральной апсиде по сторонам основного пространства, перекрытого крестовым сводом, размещены два узких, не имеющих выходов в храм помещения с коробовыми сводами. Скругленный выступ центральной апсиды перекрыт конхой, апсиды приделов - гране­ными конхами с распалубками. Стены внут­ри не оштукатурены.