Веденье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вохомская Введенская церковь

Костромская область, Октябрьский район, Веденье

Марина Зуйкова  29 января 2022

Веденье. Введения во храм Пресвятой Богородицы церковь

В 1908 г. в состав прихода входили деревни и починки Вознесенской волости - всего 62 селения.

Введенская Вохомская церковь, каменная, построена в 1798 г. Престолы Введения во храм Пресвятой Богородицы, препп. Зосимы и Савватия, вмц. Параскевы Пятницы.

Источники: ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 18636. Л. 72-73. ВЕВ. - 1874. - Приложение к офиц. части. - С. 24. Список населенных мест Вологодской губернии: составленный в 1881 г. Ч. 8. – Вологда : Тип. Губерн. Правл., 1881. - С. 76. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=955

Марина Зуйкова  23 марта 2023

Характерный для своего времени пример провинциального культового здания, сочетающего формы раннего классицизма с элемен­тами барокко, а в более поздних объемах со­ответствующего периоду эклектики. Судя по архитектурным формам, кирпичный храм был сооружен в 1-й пол. 19 в. По местной ле­генде, вначале его хотели поставить на про­тивоположном берегу р. Рюндюг, но по какой-то причине заложили на существующем мес­те.

Во 2-й пол. 19 столетия первоначальную трапезную сменила существующая ныне, бо­лее общирная двухпридельная трапезная с колокольней, а территорию церковного участка окружила утраченная ныне кирпичная ог­рада. Вероятно, на первом этапе своего раз­вития Ведение было погостом: по рассказам старожилов, в 1875 г. рядом с храмом нахо­дились лищь дома для священников, просвир­ни, отдельный дом для монахинь, школа и почта, а крестьянские дома начали появлять­ся здесь только в кон. 19 в. К настоящему времени верхние ярусы церковной колоколь­ни разобраны, утрачено завершение храма, в интерьере устроено плоское междуэтажное перекрытие. Кирпичные стены храма и апси­ды снаружи покрыты известковой обмазкой со следами охристой покраски и побелки, сте­ны трапезной и колокольни оштукатурены и побелены.

Церковь стоит в восточной части села и об­ращена к его основной улице северным фаса­дом. С южной стороны к ней подступает не­большое кладбище. Симметричная относи­тельно продольной оси композиция здания состоит из храма с апсидой и трапезной с ко­локольней (сохранился лищь ее нижний ярус), усложнено по сторонам двумя палат­ками. Собственно храм представляет собой двусветный четверик, завершенный четырех­скатной пучинистой крышей, сохранившей основания деревянных барабанов некогда венчавшего его пятиглавия. Полукруглая в плане апсида несколько ниже и уже храма. Более широкая трапезная с полукруглыми апсидами приделов, имеющая самостоятель­ную восточную стену, воспринимается вмес­те с боковыми палатками колокольни как еди­ный объем. Четверик нижнего яруса коло­кольни сохранился на высоту, лишь немно­гим превышающую трапезную и боковые па­латки.

На четверике храма основными архитек­турно-декоративными акцентами, тяготею­щими к барочным традициям, являются боль­шие полукруглые люкарны в центре каждого фасада, оформленные треугольными полуфронтонами. По-барочному выглядит также плоская рустовка углов четверика. Боковые фасады храма, получившие трехосевые ком­позиции с дверными проемами в центрах, от­мечены четырехпилястровыми портиками, несущими широкие антаблементы, по кото­рым раскрепован кирпичный венчающий кар­низ упрощенного рисунка, дополненный маленькими ступенчатыми кронштейнами. В простенках между пилястрами нижние окна, значительно превышающие по высоте окна второго света, заглублены в арочные ниши. На апсиде, венчающему карнизу вторит тонкий профиль, отделяющий верхнюю часть стены, обработанную над окнами лежачими филен­ками. Восточное окно апсиды выделено полу­круглой нишей.

Боковые фасады трапезной равномерно расчленены крепованными пиля­страми на три прясла с двумя большими ароч­ными окнами в каждом. На боковых и запад­ных фасадах палаток по сторонам колоколь­ни расположено по одному окну в плоских гладких наличниках с подоконниками из портландского цемента. Широкий многообломный венчающий карниз, проходящий по верху стен трапезной и боковых палаток, обладает суховатым рисунком, характерным для 2-й пол. 19 в. Западный фасад нижнего яруса ко­локольни с большим арочным проемом в центре оформлен пилястрами, несущими плоский щипец.

Внутри четверик храма перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом с более узкими диагональными гранями и люкарнами, проре­занными по странам света. Конструктивный переход от четверика к перекрытию осуще­ствлен при помощи тромпов. С апсидой, пе­рекрытой конхой, и трапезной, храм объеди­нен широкими арочными проходами. Трехнефное пространство трапезной, перекрытой системой коробовых сводов с распалубками, организуют шесть крещатых столбов с подпружными арками, перекинутыми к пристен­ным пилонам. В толще кладки восточной стены по сторонам прохода в храм устроено два небольших компартимента: в северном была сложена печка, в южном устроен сейф. Ниж­ний ярус колокольни перекрыт крестовым сводом, боковые палатки - коробовыми сво­дами с переломами. В южной стене нижнего яруса колокольни проложена кирпичная ле­стница с забежными ступенями, выходившая на площадку звона. Южная палатка связана дверным проемом с трапезной, северная име­ет выход в нижний ярус колокольни.

В инте­рьере храма и трапезной проемы и подпружные арки обработаны тянутыми профилями. В шелыгах перекрытий апсид приделов тра­пезной помещены круглые лепные розетки. Над проемами на западной и восточной сте­нах трапезной сохранились штукатурные киоты с остатками клеевой живописи, выпол­ненной в академической манере. Такой же киот находится на восточной стене нижнего яруса колокольни.