Боговарово. Неизвестная церковь.

Боговарово. Неизвестная церковь
Год постройки:приблизительно не ранее 1910.
Костромская область, Октябрьский район, Боговарово, Советская улица, 7

Марина Зуйкова  20 февраля 2022

Церковь в Боговарово

Есть в Боговарове храм, уникальный по своему стилю, из красного кирпича, который был возведен незадолго до революции и поэтому не освящен и службы в нем не проводились. Много чего в нем располагалось за долгие годы, даже было  зернохранилище. А в конце 1980-х гг. красная церковь была отреставрирована, отремонтирована по инициативе и стараниями тогдашнего руководителя райпотребсоюза Анатолия Егоровича Овечкина. Сейчас здесь располагается магазин-универсам, а помещение на втором этаже занимал сначала книжный магазин, затем музей, была и библиотека.

"Новая кирпичная церковь начата строительством в нач. XX в. в русском эклектичном стиле. Строительство не было завершено из-за начавшейся войны (1914). Предположительно, планировалась трёхпрестольной, не освящена. Представляет собой одноглавый четверик основного объёма с двумя прямоугольными пониженными приделами и обширной трапезной. Здание используется для торговли".

По материлам: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 7. - Кострома, 2005, с. 59-60