Рыковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церква Покрови Пресвятої Богородиці, Покровська церква

Рыковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Рыковичи

Проезд:В южной части села

Известно, что в Риковичах существовала старая небольшая деревянная церковь. Во второй половине XIX века община села решила строить рядом с древней новую большую церковь из дерева, возведение которой закончили в 1889 году. Старую недействующую разобрали и продали общине села Цевеличи (теперь Локачинского района). По другим данным, к Цевелич перенесли старую церковь из соседнего села Хоров. В 1989 году праздновали 100-летие риковицкой церкви. Теперь в пользовании православной общины Московского Патриархата.

Стоит с севера от главной дороги. Церковь в епархиальном стиле, трехдольная, с достроенными к нави узкими боковыми ветвями (до южного из них есть дополнительный вход), а к бабинцу по оси церкви - широкая двухъярусная деревянная колокольня. Особенностью церкви можно считать достаточно высокие окна и высокие двухъярусные фонари с куполами на четырех углах стен нефа. Снаружи церковь выглядит в хорошем состоянии.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/rykovychi.html