Грибоедова им., посёлок. Церковь Димитрия Донского.

Грибоедова им., посёлок. Церковь Димитрия Донского
Престолы:Димитрия Донского, Евфросинии Московской
Год постройки:между приблизительно 2014 и 2017.
Тульская область, Куркинский район, т/б "Дон"

Координаты: 53.578293, 38.840699
Проезд:От Красного Холма в сторону Грибоедова, не доезжая до деревни свернуть влево, в лес к Дону. По живописной дорожке вниз к реке, площадка для авто есть. Автобусы остаются на вершине холма.

Церковь Димитрия Донского, , Грибоедова им., посёлок, Куркинский район, Тульская область
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
MobiSim
MobiSim
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин

Марина Зуйкова  6 сентября 2020

1 июня 2017 года, в День памяти Дмитрия Донского в строящемся храме на Прощеном колодце состоялась первая Божественная литургия. Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского является подворьем новомосковского Свято-Успенского мужского монастыря. Первую службу в строящейся церкви провел благочинный церквей Тульской епархии по Новомосковскому, Донскому и Куркинскому округам архимандрит Лавр.

Прощеный колодец - родник, легендарное урочище в 14 километрах от Красного холма Куликова поля, расположен вниз по течению Дона на правом его берегу у села Грибоедово. По народным преданиям о Куликовской битве, в этом источнике Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими войнами. На Прощеном колодце в 1991-1993 годах в память о павших за Отечество во все времена была установлена Спасская часовня в виде ротонды. Авторы проекта - скульптор В.М. Клыков и архитектор М.А. Панкратов. В 2000-2001 годах рядом с часовней было проведено благоустройство территории, оборудованы открытая и закрытая купели, площадки для отдыха, благоустроен и сам родник. 15 сентября 2001 года Прощеный колодец был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.