Владимирское. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Церковь Владимирской иконы Божией Матери-Владимирское-Куркинский район-Тульская область
Автор: Новиков Константин
Снято: 21 августа 2015 Добавлено: 15 октября 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери-Владимирское-Куркинский район-Тульская область-Новиков Константин
Новиков Константин
Новиков Константин
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Владимирское, Куркинский район, Тульская область
Новиков Константин
Новиков Константин
Новиков Константин
Новиков Константин
Новиков Константин
Остатки подземного хода к реке.
Новиков Константин

Андрей Семенов  9 июня 2016

Село Владимирское (оно же Писарево) расположено в ровной местности, при реке Птани, в расстоянии от гг. Тулы 120 вер. и от уездного Ефремова в 40 вер. К приходу Владимирскому, кроме села, принадлежат деревни: Силино, Любимки (в 2 в. от церкви) и Бубновкн (в 1/2 в.), с населением 839 д. крестьян муж. и 816 жен. пола. Происхождение прихода относится ко времени устройства в нем первого деревянного храма в 1779 году. Созданный на средства владели­цы деревни Писаревки, вдовы капитана Евдокии Петровны Писаревой, храм был освящен во имя иконы Владимирской Божией Матери и с того времени, по имени храм и деревни Писаревка получила название села Владимирского. В 1814 году храм этот сгорел (от неосторожно­сти церковного старосты, оставившего в церкви после бо­гослужении непогашенную восковую свечу) и на место его в 1828 году был выстроен новый, существующий досе­ле, каменный храм во имя той же иконы Владимирской Божией Матери и с придельным алтарем имени трех Вселенских Учителей и Святителей. Храмостроитель был гвардии штабс-капитан Николай Иванович Жадовский.

К ценным украшениям храма, остающегося до сих пор без всяких перемен, исключая незначительного ремон­та, предпринятого в разное время, следует отнести резные иконостасы, вызолоченные червонным золотом, и местные иконы художественного письма. Причт церкви состоит из священника и псаломщика: пользуется церковной землей в размере 35 десятин, из которых 2 усадебной и 1 полевой. В приходе с. Владимирского два земских училища: одно в сельце Силине с 1862 года и другое в селе Владимирском с 1871 года.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 342