Благовещенская Гора, село бывших казенных крестьян, при безыменном ручье и колодце, в 11 верстах от Ростова; 19 дворов, 56 ревизских душ, 72 надела.
Церковь села Благовещенская Гора одновременно с колокольней построена в 1827 г., а в 1865 г. устроена вокруг церкви и кладбища каменная, с железными решетками и крышей, ограда. В церкви следующие престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы и архистратига Михаила. Прежде каменной существовали преемственно две деревянные церкви и о времени их основания никаких письменных сведений не осталось.
Чудотворных и особенно чтимых икон в церкви нет. Храмовая икона Благовещения Пресвятой Богородицы, очень древняя, осталась наследством от старых деревянных церквей; древность ее видна по письму, до сих пор сохранившемуся. Крестных ходов в приходе пять.
Из особенно замечательной древней утвари и облачения есть священнические ризы из толстой льняной выбойки и деревянные резные брачные венцы, видимо, очень древние.
Церковной земли 36 десятин. Приход состоит из двух селений: Благовещенской Горы и Новоселки.
А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.
Комментарии и обсуждение
Из Энциклопедии "Монастыри и храмы земли Ярославской": С. Благовещенская Гора. Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен в 1827 году на средства прихожан. Каменный одноглавый с ярусной колокольней. Престолов два: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В 1902 году в селе открылась церковно-приходская школа. Разрушен в 1960-е годы.
Ошибочка: в 1984 году храм ещё крепко стоял, а по достоверным данным разрушен в конце 1980-хгг. председателем колхоза, который за откат оплатил разборку бригаде шабашников. Я не поверил, ведь уже начинали открываться храмы, помчался туда и увидел гору битого кирпича. Такие-то вот у нас начальнички.