ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воржа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Ворже


Воржа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1789.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Воржа

Координаты: 57.138245, 39.503113



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Изд. Д. А. Иванова [Открытка] Худож. фототипия К. Фишер, Москва, Б. г.<br>, Воржа, Ростовский район, Ярославская область
Изд. Д. А. Иванова [Открытка] Худож. фототипия К. Фишер, Москва, Б. г.
Алексей Кротов
1 июля 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  13 сентября 2017

Воржа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

По преданию, первая деревянная церковь построена в 1609 г. Филаретом (Романовым), митропролитом Ростовским, в память избавления села от нашествия поляков в 1608 г. Перестраивалась в конце XVII в. В 1789 г. на средства прихожан построена кирпичная пятипрестольная церковь с трапезной и колокольней. Приделы в холодном храме — Власиевский (прав.) и Димитриевский (лев.), тёплые приделы в трапезной — Никольский (лев.) и Ильинский (прав.). Перестраивалась в 1830 г. (устроены Димитриевский и Власиевский приделы). Представляла собой высокий двухсветный четверик с более широкой пониженной трапезной и четырёхъярусной колокольней. Основной объём завершен пятиглавием. В советское время закрыта, уничтожена.

http://svyatayarus.su/church/detail/50867/


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 сентября 2024

«…Церковь Покровская - каменная, приходская, летняя и зимняя, прочная. Престол пять: в летней - Покрова Пресвятыя Богородицы, на правой стороне придел святого Димитрия ростовскаго чудотворца (21 сентября и 28 октября) и на левой придел священномученика Власия (11 февраля), в зимней - на правой стороне придел пророка Илии, на левой святителя и чудотворца Николая. Церковь построена в 1789 г., а приделы святого Димитрия и святого Власия - в 1830 г. иждивением прихожан.

Церковной земли 36 десятин; церковный дом для причта деревянный, двухэтажный. Капитала при церкви 3996 р. На новом приходском кладбище, отведенном в 1862 г., выстроена каменная часовня. При часовне деревянная звонница с четырьмя колоколами.

Прихожан 929 м., 972 ж. Приход состоит из одного села Воржи. Село расположено на юго-восточно берегу озера Неро и при двух речках Шестаковке и Поздериной; местоположение ровное и низменное. Обыватели занимаются огородничеством в широких размерах.

Посредине села пруд с довольно крутыми берегами, ширина котораго около 9, а длина 40 сажень. Из пруда протекает в озеро ручей. Пруд носит название «Княжна». Около 1430 г. в селе Ворже находился терем князя Василия Юрьевича Шемяки, бывшаго правителем в г. Ростове. По береговой полосе озера жили Меряне, принадлежащие к финскому племени и славившиеся колдовством и волшебством.

В Ворже первоначально церковь была деревянная, построенная, как гласит предание, в 1609 г. Между храмовыми иконами заслуживает особеннаго внимания местно-чтимая икона Испанской Божией Матери.

В приходе земская школа, устроенная 1870 г., церковно-приходское попечительство, в здании сельскаго правления безплатная библиотека-читальня и чайная.

Причта положено быть священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала в процентных бумагах 2560 р. 85 к…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 130.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.