Белогостицы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь Белогостицкого монастыря

Белогостицы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Белогостицы

Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Предполагают, что он основан архиепископом Ростовским Григорием в XV в. С самого своего основания монастырь был приписным к Ростовскому архиерейскому дому, и, вероятно, построен древними Ростовскими архипастырями для летнего их пребывания в этих местах. В грамоте Ивана Грозного от 1555 г. Белогостицкий монастырь упоминается как уже существующий и даже с несколькими вотчинами. По преданию, ранее на месте монастыря находились две деревянные церкви: во имя святого Георгия, основанная в 997 г. князем Ярославом Владимировичем, и во имя Благовещения Господня, возведенная в 1213 г. при князе Константине Всеволодовиче из камня, везомого по реке Векса в Ростов для строительства Успенского собора.

В 1630-1646 гг. архимандритом монастыря стал Иона Сысоевич, будущий митрополит Ростовский и Ярославский. Большая часть храмов возводилась на деньги князя Михаила Михайловича Темкина, потомка древних Ростовских князей, который пожертвовал монастырю все свое состояние.

В 1657-1688 гг. построены храмы во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В конце XVII в. в обители были возведены и другие церкви: во имя Воскресения Христова, во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийский, чудотворца. Монастырь обнесен каменной оградой с четырьмя башнями и тремя воротами. Монастырь, как видно из межевых книг 1665 г., назывался прежде Георгиевским.

Монастырь оставался действующим до 1920-х гг. В 1926 г. был передан музею, но с 1940-х до 1960-х гг. служил тюрьмой, позже использовался под хозяйственные нужны, затем заброшен, постройки сильно разрушены. Медленно восстанавливается с конца 2000-х гг.

Марина Зуйкова  18 октября 2017

В переписных книгах Белогостицкого монастыря 1659 г. значится: «Каменная на подклетях, соборная церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного и славного ее Благовещания, состроена лета 7165 апреля в 8 день, при помощи Всесильного Бога и Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, тщанием и трудами великого господина, преосвященного Ионы, митрополита Ростовского и Ярославского, верою и вспоможением боярина князя Михаила Михайловича Темкина-Ростовского, а освящена того ж года июля в 7 число. Глава на церкви обита железом белым, крест железный, опаян оловом, церковная крыша и паперть крыты тесом». Церковь имела четырнадцать больших из слюды окон с железными решетками, в верхнем ярусе (в церковной шее) четыре таких же окна, а в паперти, под сводом, тринадцать. В церковь вели три двери: западная, северная и южная; первая запиралась наружным замком, а последняя извнутри. С северной и южной сторон у церкви были приделаны две палатки – одна ризничная, а другая – книгохранительная; вход в них из церкви. Ход на паперть, окружавшую храм с трех сторон, находится на западной стороне. Церковь была холодная.

Через 105 лет, во время учреждения монастырских штатов 1764 года, в монастыре находились следующие строения: «Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которую с трех сторон окружала каменная паперть; в другой линии - церковь архангела Гавриила, при ней кельи настоятельская и братская; при них сени и две палатки для поклажи монастырских рухлядный вещей; под тою линиею жилых покоев не имелось; при том верхнем апартаменте часобитная одна; все то строение каменное ж; третья теплая церковь архангела Михаила; под нею приборная и хлебня; да еще меж оною теплою и первою настоящею Благовещенскою церквами колокольня каменная ж, круглая; кельи, поглику оный монастырь был приписной к дому архиерейскому, для приезду архиерейского и монашествующих; другие немногие, от них отступя, братские, деревянные, вкруг оного монастыря половина обнесена оградою каменною, а другая имеется деревянная».

Таким образом, в продолжение 105 лет в устройстве монастыря многое изменилось. Деревянных церквей Воскресенской и Никольской совсем не стало, а Георгиевская, древнейшая из монастырских церквей, в 1752 году переименована в честь Архангела Гавриила, а в последствии в честь Казанской Божией Матери. В настоящее время все постройки монастыря каменные, не исключая и ограды. Церквей в нем тоже три: Благовещенская, главная или соборная, Михаило-архангельская и Казанская: в архитектурном отношении все они служат прекрасным памятником XVII века, но внутренние украшения их большею частью позднейшего происхождения.

Соборная церковь в честь Благовещания Пресвятой Богородицы – об одной главе, с трех сторон окружена паперетью; входная дверь в храм с каменными наличниками совершенно сохранившимися, очень оригинальна; все кирпичные колонки и украшения при входе выделаны тщательно. Иконостас в церкви сооружен в 1839 году, вместо обветшавшего прежнего, в четыре яруса, с резьбою, позлащен на полимепт червонным золотом, сени и столбов пред царскими вратами, как значится в переписных книгах 1659 г., - нет; живопись по стенам, вероятно, сделана после иконостаса.

Источник: Титов А.А. Ростов Великий в его церковно- археологических памятниках. – М., 1911