Рыбаки. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь

Беларусь, Гродненская обл., Сморгонский район, дер. Рыбаки

Частная коллекция. Фото 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1913 г.

Михаил Мещанинов  20 октября 2017

Считается, что храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в деревне Рыбаки построили на месте появления Богородицы и освятили в знак особого почитания апостолов Петра и Павла. Каждый год 12 июля, в день Петра и Павла, торжественно празднуется в храме, куда съезжаются многочисленные православные верующие не только из деревни Рыбаки, но и из близлежащих населенных пунктов. Церковь была построена давно, но во время Первой Мировой войны сильно пострадала, как и весь Сморгонский край. В 1936 г. ее снова отстроили из бетона и освятили в знак особого преклонения перед Апостолами Петром и Павлом. Это архитектурный памятник, выполненный в ретроспективно-русском архитектурной стилистике. Форма храма напоминает прямоугольник, а его крыша двускатная, украшенный куполом в виде луковицы, которые встречаются во многих православных храмах. Площадь здания более 100 кв. м. К нему фронтальной части примыкает колокольня на два яруса, а зал для молитв отгорожена от алтаря прекрасным иконостасом из дерева. Во времена, когда немецко-фашистские захватчики господствовали на белорусских землях, церковь не функционировала. Ее деятельность была восстановлена в послевоенные годы.