Кременская. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Рисунок 1829-1835 гг. Госкаталог № 12365136. Новочеркасский музей истории донского казачества
Оксана Мельникова

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  26 августа 2018

В станице Кременской задолго до 1745 г. имелась Николаевская церковь, которую перестроили в 1747 г. в связи с переселением на новое место. С 1746 г. в станице действовала еще одна церковь во имя Одигитрии Богоматери, которая в 1818 г. полностью сгорела. В 1819 г. была заложена, а в 1823 г. освящена Николаевская церковь с Одигитриевским приделом. При этом храме имелась богодельня на 12 человек.

Марина Зуйкова  24 декабря 2022

Первое здание. До 1744 г. в Кременской станице была старая деревянная церковь во имя Свт. Николая Чудотворца.

Второе здание. В 1744 г. станица перешла на третье место, и жители просили у своего епископа разрешения перенести свою Николаевскую церковь. 1 февраля 1745 г. церковь была заложена на новом месте, освящена 12 февраля 1747 г.

Третье здание. По причине ветхости старого храма 28 апреля 1779 г. была заложена новая церковь. Освящена 29 января 1781 г. Построена из соснового леса, осмериковая, трехглавая. Четвертое здание. Каменная церковь заложена 15 июня 1819 г. Освящена в 1823 г. Стоимость постройки составила более 75 000 руб. При церкви была устроена богодельня на 12 человек. Церковь каменная, с такой же колокольней в одной связи. Двухпрестольная: 1. Свт. Николая Чудотворца. 2. Иконы Божией Матери Одигитрия (южный).

В 1912 г. церкви принадлежали: 200 дес. пахотной земли, завещанной сотником Онисифором Колосковым; 50 дес. пахотной земли, завещанной в пользу церкви Екатериной Наследышевой; 15 дес. из участка войскового старшины Стефана Конькова, закрепленный за церковью «по давности владения»; деревянное на каменном фундаменте здание церковноприходской школы, рассчитанное на 60 учащихся, с квартирой для учительницы; деревянный дом для церковных сторожей. В 1912 г. к Николаевской церкви была приписана Дмитриевская церковь на кладбище станицы Кременской.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014

Комментарии и обсуждение

Старинный храм занят Домом культуры. Приход Свято-Никольский воссоздан в станице Кременская Клетского района Волгоградской области в 2001 году. Молитвенный дом обустроен в здании бывшей конторы АНГДУ. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

1 сентября 2020, Вадим кр.