Клетская. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Клетская. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Волгоградская область, Клетский район, ст. Клетская

Старинное фото из фондов Музея истории донских казаков Клетского муниципального района

В 1695 году есть указание на существование деревянной, Знамения Божей Матери, церкви в городке Клетском. В 1730 году в станице была построена деревянная церковь. 20 мая 1753 года она сгорела. 23 июля 1754 года на ее месте была заложена церковь из дубового леса и освящена в 1756 году. Данное место после переселения станицы стало называться хутором Староклетским. Церковь в 1850 году была перенесена в новую станицу на кладбище.

22 августа 1811 года в новой станице была заложена каменная церковь, которая была построена и освящена в 1817 году тщанием прихожан, с такой же колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом. Ограда вокруг ее из железной решетки на каменном цоколе. Престол в ней один, во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Утварью достаточна. Жалования причту не положено.

Земли при церкви нет. Каждый член причта получает от прихожан по одному казачьему паю, наравне с прихожанами, деловой земли в 6 и 1/2 десятин, а луговых паев у священника 2 пая, дьякона 1 и 1/2 пая и у псаломщика 1 пай. Качество земли средняя малоплодородная и раздробленная, пай разбит на 4-6 участков. Пахотная земля или редко обрабатывается самими членами причта, или сдается в аренду по 2-3 рубля за десятину или остается под покос. Луговые паи или сдаются на 5-6 рублей за пай, или скашиваются самими членами причта. Домов церковных не имеется, члены причта живут в домах собственных или на квартирах.

Другие здания, принадлежащие церкви: церковно-приходская школа, в которой четыре комнаты, из которых одна служит сторожкой. Школьное здание деревянное, на каменном фундаменте, светлое, крытое железом, рассчитано на 60 учащихся, без квартиры для учителя.

Расстоянием церковь находится от консистории в 400 верстах, а от местного благочинного - 45 верстах. Ближайшие церкви: в станице Распопинской в 18 верстах, в хуторе Подпешенском в 15 верстах, в хуторе Евстратове в 17 верстах, в хуторе Ореховом в 15 верстах и в хуторе Манойлином в 30 верстах.

Приписная к этой церкви на приходском кладбище, во имя Живоначальной Троицы, есть при ней сторожка с двумя комнатами, с каменным фундаментом, деревянная с железной крышей. Часовен нет.

Получаемые с причтовым капиталом обращаются в братскую кружку и делятся по положению между наличными членами причта.

В приходе, кроме церковно-приходской женской школы, открытой в 1885 году, имеются: двухклассное мужское Клетское училище, открытое в 1879 году, Клетское женское, 3 разряда, открытое в 1900 году, в хуторе Селивановом, открытое в 1905 году, в хуторе Меловском и в хуторе Нижне-Затонском, открытые в 1910 году. Церковная школа помещается в доме церковном.

Хутора прихода: Поднижний, Староклетский, Селиванова, Караженский, Пузинский, Цымлова, Сарлинский, Платонова, Вралева, Затонский, Меловой, Верхне-Саломаковский.

Источник: сайт "Духовенство области войска Донского"

Вадим кр  3 сентября 2020

По данным Донской Епархиальной ведомости №7 1.04.1894 г:

«В 1730 году в Клетской станице была деревянная во имя Знамения Божией Матери церковь. 20 мая 1753 года она со всею утварью сгорела без остатка. На месте ея 23 июля 1754 года заложена вновь деревянная церковь в то же наименование, построена из соснового леса и освящена 26 ноября 1756 года (консист. Арх. дел. Хозяйств., май 1873 г., №5). В 1784 году, вследствие тесноты церкви, была построена новая церковь из дубового леса и освящена 3 июня 1785 года (там же, № 19). По переходе станицы на настоящее место вместо деревянных церквей 26 августа 1811 года заложена каменная во имя Знамения Божией Матери, с такою же колокольнею, однопрестольная, освящена 26 октября 1817 г. (там же, №46; клир. вед. 1821 г.). Звуки ее огромного стопудового медного колокола были слышны за 30 верст. Другая церковь в станице деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольней, покрыта железом. Она перенесена из хутора Староклетского в 1850 году на станичное кладбище. Старая же деревянная церковь, построенная в 1756 году, пожертвована в Кременской монастырь на больничную церковь. Из предметов в каменной Знаменской церкви были замечательны: Евангелие в серебряном окладе 1758 года и серебряный крест, пожертвованный в 1788 году войсковым старшиной Иваном Ефремовым (донес. окр. нач. 1887)».

В 1928 году Знаменскую церковь закрыли, а в 1935 году ее разрушили до основания. Деревянная церковь простояла до начала Сталинградской битвы 1942 года; осенью она была разобрана советскими войсками для строительства переправы через р. Дон. По некоторым источникам, это был шестикупольный собор. Троицкая церковь была закрыта большевиками. Последним священником в ней был Василий Васильевич Королев, который затем работал бухгалтером в артели инвалидов до 1941 года. Погиб в боях в годы ВОв. Священник Знаменской церкви Виссарион Виссарионович Бурыкин был репрессирован и погиб в тюрьме в 1930-х годах. Другие священники Ийоль Федоров и Викториан Гаврилович Маргаритов тоже были репрессированы и погибли в 1930-е годы.

По инициативе верующих в 1988 году было послано обращение в Епархию г.Волгограда с просьбой об открытии прихода в станице Клетская.
Приход образован в 1989 году. Храм Свято-Троицкий построен в 1997 году заново.