Верхне-Курмоярская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Верхне-Курмоярская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1950 (снесена перед заполнением Цимлянского водохранилища)
Россия, Волгоградская область, Котельниковский район, ныне акватория Цимлянского водохранилища

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  30 ноября 2020

Верхне-Курмоярская станица, 2 Донской округ, Потемкинское благочиние. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, она же Успенская. Первое деревянное здание церкви было построено в 1790 г. Второе здание церкви было построено в 1889 г. на средства царицынского купца Ивана Сурикова по завещанию его родственницы, вдовы казака Евфросинии Суриковой. Каменная. Одна из пяти глав заменяет колокольню. Однопрестольная.

В 1915 г. церкви принадлежали: 1 дес. 510 кв. саж. усадебной земли (в том числе под погостом); два деревянных причтовых дома, построенных в 1903 г. на средства полковника Ефима Ефимовича Текучева; каменный дом для церковного караула; деревянное на кирпичном фундаменте здание богадельни, которая содержалась на средства попечительского совета.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014

Перед наполнением Цимлянского водохранилища была разрушена каменная Успенская церковь.