Нижняя Кичуга. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Кичугская часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы
Вологодская область, Великоустюгский район, д. Нижняя Кичуга

Проезд:Дорога Вологда-Великий Устюг, в 50 км до Устюга указатель Кичуга 3км, далее спросить.

Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Нижняя Кичуга, Великоустюгский район, Вологодская область
Юрий Алексеевич
Юрий Алексеевич
Юрий Алексеевич
Юрий Алексеевич
Интерьер часовни, вид на восток
JohnIngham
Интерьер часовни, вид на запад
JohnIngham

Юрий Алексеевич  18 января 2012
Часовня построена в 1883-94 годах иждивением местного крестьянина Петра Ивановича Нелаева. Иконостас написан устюгским мастером Андреем Архиповым. Часовня была приписана к Нижне-Ерогодскому приходу, церкви Успения Пресвятой Богородицы, ныне не существующей.

Марина Зуйкова  27 марта 2019

Мало кто знает, что в Великоустюгском районе есть не только каменные церкви, но до наших дней чудом сохранилась деревянная часовня Введения во храм Богоматери в деревне Нижняя Кичуга.

Многие знают или слыхали про Кичугу, что расположена вверх по течению Сухоны в 50 километрах в сторону Полдарсы. Но это деревня Верхняя Кичуга, там еще до недавнего времени был детский сад, школа, почтовое отделение, ФАП и прочие признаки «цивилизации»… Нижняя Кичуга - тоже Кичуга, но расположена чуть ниже по течению Сухоны, потому она и именована «Нижняя» Кичуга. Расположена она неподалеку, но добираться до нее труднее. Разделяет две деревни как раз речка Кичуга, хотя она и невелика, но с весьма отвесными берегами. Пешком пройти - пожалуйста, но взобраться по крутогору можно только на джипе или тракторе.

В Нижней Кичуге сохранилась деревянная часовня, которую решил на свои средства восстановить предприимчивый человек по имени Николай. У Николая оказались корни по маме из этой деревни, и поэтому школьником каждое лето он проводил у дедушки и бабушки. Идея восстановить часовню зародилась у него давно, и в прошлом году он обратился к благочинному Великоустюгского округа протоиерею Димитрию Фомину, который одобрил идею.

Благочинный округа благословил священника Симоно-Воломской церкви поселка Полдарса иерея Димитрия Живаева совершить там молебен. В день памяти святителя Митрофана Воронежского местные жители почистили храм, приготовились ко встрече батюшки.

Священник Димитрий Живаев совершил в Введенской часовне молебен. Это богослужение стало первым после перерыва почти в 80 лет. Старейшим жителям деревни тоже за восемьдесят. Владимир Брюхов вспоминает старые годы с удивлением: как они все пережили раскулачивание, голод, детский труд в колхозе, и когда после войны женщины впрягались в плуг вместо лошадей… Оказывается, его прадед (и его двух сестер) и построил эту часовню на свои средства, но доделали и освящали ее в 1894 году уже после его смерти. Николай, решивший построить новую часовню, - тоже родственник основателя, он праправнук по материнской линии.

После молебна братья и сестры всех пригласили на праздничную трапезу. После трапезы были произведены внешние обмеры часовни, у которой нет алтаря. Если строить рядом новую часовню, то нужно будет сразу предусмотреть и алтарь, чтобы совершать полноценные богослужения.

Если с утра накрапывал дождик, то к часу дня разыгралось солнышко и на природу разлилось благодатное тепло. В церковной лексике такая погода называется «благорастворение воздухов». Жена Николая Вера рассказала - если он что-то задумал, то непременно сделает. В это вполне верится, так как он в жизни добивался всего сам, и сегодня в одном из цехов судостроительного ремонтного завода он изготавливает кровельный профиль на собственном финском станке и пользуется уважением всех, кто к нему обращается.