Контеево. Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела.

Контеево. Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела
Храмовый комплекс. Действует.
Костромская область, Буйский район, село Контеево, ул.Поповская

Координаты: 58.438185, 41.399057

Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела, , Контеево, Буйский район, Костромская область
Храмовый комплекс села Контеева. Фото С. А. Орлова, начало XX века. Фотоархив ИИМК РАН
Сергей Ковров

Марина Зуйкова  24 сентября 2017

В приходе две церкви. Архангельская с. Контеево каменная, построена на средства прихожан с 1824 по 1835 гг.; c 1870 по 1879 гг. расширялась и из однопрестольной холодной превращена в трехпрестольную теплую. Покровская с Контеево каменная с каменною колокольнею, построена на средства прихожан, когда неизвестно, - по преданию не ранее 1-й половины XVIII стол. Вокруг обеих церквей камен. ограда. Кладбище при церквах в ограде закрыто, новое на расстоянии 1/4 вер. от церквей, на возвышенном сухом месте, обнесено деревянной изгородью и обсажено деревьями. На кладбище в 1903 году устроена каменная часовня, вм. быв. деревянной. Престолов в обеих церквах по 3: в Архангельской: a) в ч. архистратига Михаила, б) в ч. Успения Божией Матери, в) в ч. святит. Николая Мирликийского и преп. Иакова Железноборовского; в Покровской: а) в ч. Покрова Божией Матери, б) в ч. Смоленской иконы Божией Матери и Сретения (Воcкресения?) Господня.

Достопримечательности церквей: напрестольное Евангелие, печат. в Москве 1628 г. при Ц. Михаиле Федоровиче и Патр. Филарете Никитиче, неисправленное; иконы - свт. Николая и Смоленской Божией Матери очень древние, по народному верованию, чудотворные. Расстояние от Костромы 90 в., от г. Буя 10 в. Ближайшие церкви: Георгиевская на р. Костроме в 4 в., Воскресенская на р. Кореге в 8 в., Покровская на Удгоде и Благовещенская на Сендеге в 12 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Галичский уезд. По церковно-административному делению приход относился к Костромской десятине. В 1628 г. упоминается церковь "архан. Михаила в селе Колтаеве в вотчине Предтечи что в Железном Борку монастырь". В 1676 г. отмечено: "писать Покрова Пресв. Богородицы, да в приделе арх Михаила в селе Леонтьевском, Контеево тож". В 1718 г. упоминается "Галицкаго уезда Корежской волости церковь арх. Михаила села Контеева". В марте 1721 г. "села Контеева церковный староста Василий Андронов в поданном в патр. казен. приказ прошении писал: "в прошлых годех по указу в Галич. уезде Железноборовскаго монастыря в вотчине в селе Контееве построена церковь Божия во имя арх. Михаила и та церковь Божия ныне ко освящению в готовности, и прошу тое церковь освятить тогож Железноборовскаго монастыря игумену Иосафу и о том дать освященную грамоту и антиминс и указ учинить". В январе 1735 г. "выдан указ о освящении церкви Галич. уезда Железноборовскаго монастыря игумену Феодосию по челобитью онаго монастыря вотчины села Контеева церкви арх. Михаила попа Симеона Иванова, велено оную Архангельскую церковь на новопечатном антиминсе освятить ему игумену понеже в прошлом 1734 г. октября 28 во время пожарное из той церкви с престола одежда и срачица снята".

Марина Зуйкова  24 сентября 2020

Незаурядный архитектурный комплекс, отражающий в своих постройках различные стилевые и типологические тенденции, присущие костромскому культовому зодчеству на протяжении около столетия со 2-й пол. 18 до 2-й пол. 19 в. Село известно с 1415 г., когда вместе с другими селами и деревнями Корежской волости было пожаловано великим князем Василием Темным Железноборовскому монастырю. По писцовой книге 1628 г. в селе значились «храм во имя Архангела Михаила вверх шатром, да другой храм теплый Покрова, древян клецки». Храмы, часто горевшие неоднократно возобновлялись. В 1764 г. по екатерининскому указу село в числе многочисленных монастырских вотчин было взято в казну.

Комплекс расположен в центральной части села. Холодная каменная церковь Покрова с приделами Сретения и Смоленской Божьей Матери была построена в 1771 г. Первоначально отдельно стоящая колокольня была соединена с трапезной переходом, очевидно, в кон. 19 в. Храм был украшен многоярусным барочным иконостасом, выполненным предположительно мастерами из посада Большие Соли. Церковь Михаила Архангела, стоящая в нескольких десятках метров к югу от более раннего храма, сооружена на средства прихожан в 1824 – 1835 гг., возможно, с использованием одного из образцовых проектов 1824 г. Первоначально храм был холодным и, по-видимому, имел с трех сторон притворы и небольшую колокольню над западным притвором. При расширении церкви в 1870 – 1879 гг. (вчерне завершена в 1873 г.) притворы и колокольня были разобраны (притворы, возможно, частично), храм обстроен с трех сторон существующими объемами с размещением в них двух теплых приделов (один в честь Успения, второй – Николая Чудотворца и Иакова Железноборовского). Проект был выполнен, вероятно, костромским архитектором Алексеем Алексеевым, работы производил подрядчик крестьянин Костромского уезда Игнатий Григорьевич Раскатов. Церковный участок окружала возведенная предположительно в 1-й пол. 19 в. каменная ограда с примыкавшими к ней 15 каменными лавками. Внутри ограды был выкопан небольшой пруд и посажены деревья. Сторожка построена в линии ограды к западу от церкви Михаила Архангела во 2-й пол. 19 в. По-видимому, в кон. 19 – нач. 20 в. в церкви Михаила Архангела первоначальное убранство интерьера было заменено новым: вместо прежних главного и придельных иконостасов установили новые, а вместо чугунных плит 1877 г. пол выложили метлахской плиткой. Все сооружения комплекса кирпичные, церковь Покрова побелена по кладке, сторожка оштукатурена, церковь Михаила Архангела частично оштукатурена, частично побелена по кладке.

Сторожка, 2-я пол. 19 в. Одноэтажная сторожка, выстроенная в сдержанных формах эклектики, имеет прямоугольный в плане объем под вальмовой кровлей. Главный фасад прорезан равномерно расположенными семью прямоугольными проемами и обработан в простенках и по краям рустованными лопатками. Асимметрию композиции сообщает размещенный не по центру вход (ныне заложен), отмеченный металлическим двускатным зонтом. В ажурном узоре кронштейнов и тимпана зонта сочетаются мотивы колец и волют. Окна заключены в простые рамочные наличники, а по их осям выложены прямоугольные филенки внизу и сандрики-полочки вверху. Стену завершает ступенчатый карниз с профилированной деревянной венчающей частью.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 232; Освящение храма в Контееве. М., 1887; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 211; Флеров В.Н. Прошлое села Контеево // Буйская правда, Буй, 1993. 1 октября; Тепло и надежность отчего дома // Губернский дом. Кострома, 1996. № 3. С. 15–20; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 45; Флеров В.Н. Прошлое села Контеево. Кострома – Буй – Контеево, 2001; Буйская земля. Кострома, 2002. С. 56, 98-106; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 11-123. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4. доп. Д. 13; Оп. 11. Д. 2202.