ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Парфеньево, село. Собор Воскресения Христова.


Собор. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Год постройки:1790.
Адрес:
Костромская область, Парфеньевский район, село Парфеньево, ул. Ленина, 20

Координаты:58.481275, 43.412948


Добавить фотографию
Собор Воскресения Христова - Парфеньево, село - Парфеньевский район - Костромская область
Перелётный выхухоль
3 сентября 2017
Собор Воскресения Христова - Парфеньево, село - Парфеньевский район - Костромская область
Перелётный выхухоль
3 сентября 2017
Собор Воскресения Христова - Парфеньево, село - Парфеньевский район - Костромская область
Перелётный выхухоль
3 сентября 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 сентября 2017

В приходе два каменных храма: Ризоположенский холодный, построенный в 1848 г., и Воскресенский теплый, построенный в 1790 г., - оба на средства прихожан. Храмы с колокольней обнесены каменной оградой. Кладбище при Христорождественской  церкви, обнесено местами каменною, местами деревянною оградою. Престолов в Ризоположенской церкви 3: а) средний в честь положения честныя ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, б) правый во имя преп. Макария Унженского,  в) левый, во имя вмц. Параскевы. В Воскресенской церкви престолов также 3: а) средний во славу Воскресения Христова, б) правый во имя святит. Николая Мирликийского, в) левый во имя святит. Димитрия Ростовского. Расстояние от Костромы 190 в., от Кологрива 70 в. Ближайшие церкви: Христорождественская в том же посаде, Успенская с. Нейского в 3 в., Николаевская с. Анфимова Чухломского уезда в 8 в. и Ефремовская с. Шири в 10 в.

В 1628 г. упоминается церковь "Церковь Пречистые Богородицы Ризоположение да церковь Воскресение Христово на кладбище".

В 1695 г., 21 ноября "даны два антиминса ко освящению церквей Воскресения Христова, да в приделе Николая чудотворца в Галичский уезд Парфеньевскаго пригородка".

В августе 1702 "церкви Воскресения Христова священник Сила Иванов с товарищи и приходские люди тое церкви в поданном в патр. казен. приказ прошении писали: "в нынешнем 1702 г. в Галиц. уезде в Парфеньеве пригородке что на посаде, церковь Воскресения Христова, да в приделе в особых стенах чуд. Николая волею Божиею сгорела и ныне мы ... обещались построить на том же церковном месте церковь..., а лес ронить и церковь строить без указу не смеем...". В апреле 1704 г. новопостроенная Воскресенская церковь с приделом Николая чуд. была освящена.

http://www.old-churches.ru/kg_029.htm

Планировка исторической части Парфеньева дошла до нас от 19 в., хотя в ней хорошо читаются остатки дорегулярной планировки древнего города Парфеньева. Большой интерес представляют храмы Парфеньева: Воскресенский собор (1790 г.), церковь Ризположения (1848 г.), церковь Рождества Христова (1848 г.).

С началом сооружения крепости в Парфеньеве на ее территории была построена деревянная Ризположенская церковь, на месте которой сейчас находится действующая церковь Воскресения Христова. На колокольне церкви висел набатный колокол, тревожного звона которого боялись все жители Парфеньева и соседних с ним деревень. Звон его слышался только при появлении неприятеля или при пожаре.

В 16 веке Ризположенская церковь сгорела и на месте сгоревшего храма была поставлена часовня. Название церкви – Ризположенская перешло к церкви, стоявшей на торговой площади Парфеньева.

В 1790 году на месте древней часовни была построена зимняя каменная церковь. Это была первая каменная церковь Парфеньева. Построенная в классическом стиле, богато украшена внутри, она стала называться Соборной церковью Парфеньева и название Ризположенской вновь перешло к ней.

В память о древней церкви Воскресения Христова, стоявшей на погосте и к тому времени совсем обветшалой, в каменной церкви были установлены престолы Воскресения Христова и Чудотворца Николая. Зимний храм Ризположенской церкви в народе называли Воскресенской церковью. Под этим названием Воскресенская церковь в настоящее время зарегистрирована в документах Костромской епархии. Записи в старых церковных книгах до 1918 года именуют церковь не иначе, как Ризположенской.

Парфеньевский храм Воскресения Христова является уникальным, возможно единственным, в России по своей особенности. В 2005 году специалисты и ученые из Москвы и Костромы при обследовании храма для определения степени его разрушения обнаружили, что центральный купол церкви имеет редкую особенность. Они назвали ее «купол в куполе» и предположили, что наши предки строили храм Воскресения постепенно, увеличивая площадь. Возможно, возникла ситуация, когда старый купол не соответствовал новому облику церкви, нарушалась его гармония и красота. И тогда было принято решение построить новый купол, не разрушая старый. К сожалению, образ Спасителя остался внутри куполов и сейчас он не виден. Реставраторами, проводившими в 1999-2000 годах внутреннюю реставрацию церкви, было определено, что росписи внутренних стен купола, пилонов, потолков храма были выполнены разными мастерами.

http://www.kostroma.name/index.php/goroda-i-poselki/parfenevo



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.