Парфеньево, село. Церковь Рождества Христова.

Парфеньево, село. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Алексия, человека Божия
Костромская область, Парфеньевский район, село Парфеньево

Фото 1953 г. (Рюмина П. А.). ГКМФ (№ 34834368). Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля
Оксана Мельникова

Каменная, с каменной колокольней. Построена в 1842 (1848?) г. старанием прихожан и церковно-служителей, с помощью сторонних жертвователей. В 1898 г. церковь обнесена каменной оградой. Кладбище при церкви, общее с соборной Ризоположенской церковью, обнесено деревянной оградою, служащей продолжением ограды церковной. Престолов 3: а) главный во славу Рождества Христова, придельные б) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в) преп. Алексия Человека Божия. В церкви есть несколько икон древнего письма. Расстояние от Костромы 190 в., от Кологрива 70 в. Ближайшие церкви: Ризоположенская в том же посаде, Успенская с. Нейского в 3 в. и Введенская с. Каликина Чухломского уезда в 10 в. [

В июне 1716 г. "пригорода Парфеньева жители и уездные разных чинов люди в прошении поданном ... в патр. каз. приказ писали: "в прошлых годах в Галичском уезде, пригорода Парфеньева, особного монастыря, что на Ямах Черного бору, на реке Нее воздвигнута церковь во имя Рождества Христова да в приделах Благовещения Пресв. Богор., да Алексея человека Божия и по се число не освящена, и та церковь ныне ветха, вся развалилась и служить в ней невозможно, стоит многие годы без пения и просим повелеть нам вышепомянутую церковь с приделы разломать, а на том месте построить вновь церковь" с теми же приделами. К 1718 году церковь была построена, однако "за скудостию и за хлебною недородою" подготовить храм к освящению удалось только к концу 1720 г. В ноябре 1720 г. в Христорождественскую церковь выданы антиминсы и указ об освящении.

Марина Зуйкова  18 сентября 2017

В истории города Парфеньева большую роль играли его церкви. В те времена церкви строились только деревянные, которые обычно стояли 80-100 лет. Лишь в начале 18 в. они стали постепенно заменяться кирпичными. Обычно церкви строили на высоких холмах, которых в Парфеньеве было достаточно. Планировка исторической части Парфеньева дошла до нас от 19 в., хотя в ней хорошо читаются остатки дорегулярной планировки древнего города Парфеньева. Большой интерес представляют храмы Парфеньева: Воскресенский собор (1790 г.), церковь Ризположения (1848 г.), церковь Рождества Христова (1848 г.).

На холме, на берегу ручья Течера, стоит Рождественская церковь, на месте которой в начале 17 в. был монастырь, носивший название «Рождественский, что на ямах Черного Бору на реке Нее». Он стоял в заросшем лесом овраге, с ямами по сторонам, и, по мнению Д.Ф. Белорукова, «выглядел мрачно». Монастырь был очень беден, не имел ни пахотной, ни сенокосной земли. Ему принадлежал лишь небольшой отрезок неплодородной земли. Монашеская братия существовала лишь за счет милостыни от добродетелей и погребения посадских людей. Монастырь был закрыт в 1725 г. после смерти последнего настоятеля иеромонаха Сафрония и был отдан под охрану притча соборной церкви. Монастырь был основан в царствование Михаила Федоровича. Вклады в монастырь делал и его сын, богобоязненный Алексей Михайлович, видевший в религии своего помощника. Видимо, в честь этого царя в монастырской церкви был устроен престол Алексея – человека божия. Это был единственный монастырь на территории Парфеньевской осады и, конечно, духовенство, посадские люди, вотчинники и помещики старались его всячески поддерживать как центр духовной жизни всей округи. В 1717 г. они сообща здесь построили новую церковь на месте первоначальной, но обветшавшей, в которой нельзя было служить. Но из-за отсутствия средств открытие ее задержалось. В 1720 г. церковь была окончательно достроена и освящена. Сохранились документы, из которых узнали о существовании в церкви трех древних, почитаемых икон: Рождества Христова, Всех Скорбящих и Неувядаемый цвет. Судьба их так и осталась неизвестной. За Рождественской церковью стояли дома духовенства.

Кирпичная церковь в стиле позднего классицизма, близкая к образцовым проектам, построенная в 1842 г. (по другим данным в 1848 г). Однокупольный храм с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы Благовещенский и Алексеевский. Закрыта не позже 1930-х гг, колокольня сломана. Пустует.