Парфеньево, село. Собор Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Собор Макария Желтоводского

Парфеньево, село. Собор Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Собор. Действует.
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), Макария Желтоводского, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Ампир
Костромская область, Парфеньевский район, село Парфеньево, улица Ленина, 20

Трёхпрестольная церковь построена в 1848 году на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви постройки 1653 года. Приделы Макарьевский и Пятницкий. В годы Советской власти закрыта и изменена. В храме находился кинотеатр. В наше время храм возвращён верующим, идут восстановительные работы.

Марина Зуйкова  18 сентября 2017

Эта церковь являлась летней и известна с 1616 года по дозорным книгам Галичского уезда. Это была приходская церковь, и в 1653 г. к ней было приписано 120 дворов Парфеньева и близлежащих деревень. Церковь стояла вблизи торговой площади и в некоторых документах так и называлась «Ризположенская церковь в площади». Она стала «соборной», т.е. главной церковью Парфеньева. Помимо религиозных она выполняла торгово-посреднические функции. В подвалах храма хранились эталоны мер и весов, сохранные записки, залоги и т.д. В честь покровительницы торговли – Праскевы Пятницы, в церкви был построен придел. В честь этой мученицы церкви существовали на всех площадях торговых городов России. Позднее в Ризположенской церкви устроили придел в честь преподобного Макария Унженского. Церковь имела свои земли и они служили постоянным яблоком раздора между духовенством и посадскими людьми. В документах Патриаршего приказа имеется большая переписка об этих спорах за землю.