Староминская. Церковь Рождества Христова.

Староминская. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Год утраты:1937 (разобрана)
Адрес:
Краснодарский край, район Староминский, станица Староминская, ул. Красная площадь, 72 (на месте мемориала)

Игорь Герасимов  20 сентября 2018

В Минском курене центральная площадь была названа Красной, и в 1810 году на ней была построена Христорождественская церковь, самая первая в станице. Из Справочника по Ставропольской епархии (1911 год) известно, что была она деревянная и располагала более ста десятинами причтовой земли. В составе причта было два священника, один диакон, два псаломщика (данные на 1893 год). Церковь до наших дней не дожила, была разрушена в числе других церквей в 1930-е годы.

Марина Зуйкова  5 июля 2020

Переселяясь на Кубанские просторы, казаки первым делом, заботясь о своей душе, строили храмы. Так с началом высадки казачьих войск на Таманский полуостров в 1793 году была построена Покровская церковь в станице Тамань, которая является самой старинной церковью на всей Кубанской земле. Таким образом, был дан толчок для начала строительства храмов на новых казачьих землях. В Староминском районе это строительство начинается лишь в 1810 году, спустя 16 лет после основания самой станицы.

Первым храмом, который строят казаки вновь основанного Минского куреня, стала Христорождественская церковь. Находилась она, по некоторым данным, на территории современного парка 30-летия Победы. Здание церкви, а также колокольни были деревянными. Именно она на долгое время становится для жителей станицы оплотом веры, куда стекались наши предки для совместной молитвы к Богу. Разрушена в 1937 году.

"Официальный сайт газеты "Степная Новь", http://www.sngazeta.ru/index.php/rubriki/obshchestvo/25306-zhivjom-i-veruem-istoriya-pravoclavnykh-khramov