Староминская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Староминская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Краснодарский край, Староминский район, станица Староминская, улица Новоминская

Проезд:Церковь находится в центре станицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Староминская, Староминский район, Краснодарский край

Вадим кр  27 июля 2018

Когда-то в Староминской было три церкви. Самая первая – деревянная Христо-Рождественская церковь была возведена в 1810 году на самом красивом месте Минского куреня, так и называвшемся – Красная площадь. Другая, тоже деревянная – Свято-Покровский храм с приделом, посвященным Николаю Чудотворцу, был воздвигнут в 1886 году там, где расположен современный районный дом культуры. Третью каменную церковь-красавицу – Пантелеймоновскую, освятили в 1909 году.

Всё, что осталось от старого Свято-Покровского храма – одно из купольных деревянных наверший с гнездом под крест, навратный чугунный крест и фрагмент железной ограды, находящийся в качестве решетки на окнах одного из торговых павильонов Базарной площади. После разрушения церквей и храмов в советское время богослужения прводили в обычных жилых домах без куполов и крестов, приспособленных под храм.

Современный Свято-Покровский храм, который строили около 16 лет (1991-2007), имеет крестово-купольную архитектурную систему, и построен с соблюдением традиций веры. Иконы в новый храм приносились прихожанами, приобретались в складчину. Самую дорогую обрели в стене храма Покрова Пресвятой Богородицы, когда-то сгоревшего. Иконы для иконостаса писали художники из Ростова-на-Дону.