Ольховка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церква Воздвиження Чесного Хреста Господнього

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Ольховка (укр. Вiльхiвка)

Проезд:расположена на краю кладбища, в центральной части села

Сохраненную сегодня деревянную церковь в Ольховке датируют 1782 годом (согласно резной надписи над входом в бабинец). Сводная без применения гвоздей. Капитально отремонтирована в 1930-х годах. Вероятно, в то время пристроено преддверие. Неизвестно, проводили ли в церкви богослужения в советский период. Теперь памятник архитектуры национального значения, в пользовании общины УПЦ Киевского Патриархата.

Трёхсрубная одноэтажная, представитель волынской школы деревянного сакрального строительства, которая сохранила свои формы несмотря на требования в XIX в. пристраивать в церкви деревянные колокольни. Церковь имеет два придела: маленький - преддверие при западной стене притвора и небольшую ризницу при северной стене алтаря. Крыльцо, которое частично опоясывает святыню, разобрано при южной стене притвора.

Колокольня деревянная, двухъярусная, стоит с юго-востока от церкви.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/vilkhivka.html

О дате строительства свидетельствует резная надпись над входом в притвор. Типичная для Волыни приземистая по своим пропорциям церковь.

Деревянная, трехсрубная, одноглавая, с частично сохранившимся поддашием на кронштейнах. Обшитые досками срубы – одной высоты, однако центральный выделен как своими размерами, так и массивной главой на восьмигранном световом барабане, увенчанной декоративной главкой.

Относится к группе памятников, наиболее полно сохранивших свои первоначальные формы. Преобладание горизонтальных членений достигнуто приемом, когда коньки крыш и карниз над барабаном находятся на одной линии, а карнизы срубов и поддашие сильно подчеркнуты. Представляет интерес в памятнике частично сохранившаяся настенная масляная живопись XIX в.

Колокольня, расположенная отдельно от церкви, деревянная, двухъярусная, завершена шатром.

Источник информации: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 67.