Журавники. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Наина
Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Димитриевская церковь была возведена в 1905 году на средства землевладельца итальянского происхождения графа Рафаила де Боссалини и его супруги Екатерины. Сам граф родился в соседнем селе Браны и находился на службе у Российского императора.

По своей архитектуре храм в Журавниках относится к распространившемуся к концу XIX века в Петербурге национальному эклектичному стилю, который соединял в себе базиликальную структуру с русскими формами и декором XVII столетия. В Петербурге над поисками концепции данного стиля работал известный русский архитектор-эклектик Леонтий Бенуа. По его проекту был построен грандиозный Георгиевский храм в Гусь-Грустальном. Проект этой церкви опубликовали в прессе, после чего было построено ряд очень похожих храмов. Один из них сохранился до наших дней и находится в Журавниках. Димитриевский храм отличается совершенной архитектурой, декоративной отделкой фасадов, богатой внутренней живописью и драгоценной утварью.

В 2005 году местная община отметила 100-летие храма. В 2015 году был освящен престол церкви.