ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лудин. Церковь Николая Чудотворца.

Церква Миколи Чудотворця, Миколаївська церква


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1601.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Лудин

Координаты:50.798986, 24.048938
Проезд:Расположена в южной части села, у дороги к селу Рогожаны, на возвышении в окружении деревьев


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  20 октября 2018

Начало лудинской церкви относят еще к 1601 году. Считают, что возведена без единого гвоздя. В XIX в. получила надстроенную деревянную колокольню (до этого бабинец - притвор укрывал крышу, аналогично как над алтарем). Во второй половине XIX в. в церкви хранились иконы из старой святыни XVI века. В конце 1980-х годов все ценные вещи из интерьера церкви якобы забрали в музей. В интерьере церкви была живопись  XVIII века. В 2011 году работники Владимир-Волынского исторического музея нашли в церкви брошенными иконы и часть царских врат XVI века. Сегодня церковь в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Расположена в южной части села, при дороге в с. Рогожани, на возвышении, в окружении деревьев. Прицерковную территорию частично окружает низкая каменная стена. Церковь трехсрубная, одноэтажная, с четырехскатной палаточной крышей над колокольней, которую устроили над бабинцем (притвор) и небольшим куполом, укрывает восьмерик нефа. К бабинцу ведут два входа - с запада и с юга. С востока к нефу прилегает узкий алтарь, при северной стене которого пристроена ризница. Церковь выглядит немного необычно, ведь ее не перестроили в соответствии с требованиями тогдашнего епархиального стиля.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/ludyn.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  22 ноября 2018

Деревянный Николаевский храм в селе Лудин построен в 1601 г., маловместительный (требуется постройка нового храма), украшен посредственно.

Прихожан 2268 душ. Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения построены в 1902 – 1903 гг. на местные средства при пособии из Св. Синода, удобные, поместительны; дома расположены: священнический в 6 саж., а псаломщический в 50 саж. от церкви; надворные постройки удобные. Есть сады и огороды.

Земли 90 дес. в 6 кусках, расположенной в 6 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 71 дес., сенокосной 13 дес., неудобной более 1 дес. План и документы на землю есть. Приписные деревни: Амбуков, Выгоданка и Желинов в 2 – 5 верстах от церкви.

Приписное село Рогожаны в 1 ½ верстах; в селе церковь Преображенская; богослужения совершаются поочередно. Земли при церкви 52 дес., вписана в общее количество земли по селу Лудину.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.