Вощатин. Церковь Петра и Павла.

Церква Петра і Павла, Петропавлівська церква

Престолы:Петра и Павла
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Вощатин

Проезд:Церковь расположена на пологом склоне в окружении старых деревьев в западной части села

Считают, что первую церковь в этом селе построили в 1676 году. В 1760 году руководство монастыря в Загорове подарило вощатинской церкви  роскошный деревянный позолоченный иконостас с иконами работы известного Иова (Иов) Кондзелевича. Нынешнюю вощатинскую церковь датируют 1877 годом, за счёт достройки бабинца и колокольни. Известно, что метрические книги церкви с Вощатина с 1841 года. В 1962 году церковь закрыли и вскоре превратили в склад семян. Уникальный иконостас отвезли на реставрацию в какой-то львовский музей.

Перед 1990 годом, когда в церкви возобновили богослужения, ее капитально отремонтировали снаружи, а внутри сделали новый иконостас. В 1992 году вощатинские активисты ходатайствовали во Львове за возвращение древнего иконостаса в родной храм, однако им отказали и пообещали сделать его копию, однако обещания не сдержали. Иконостас хранится во Львовском национальном музее им. А. Шептицкого. Церковь в пользовании православной общины Московского Патриархата.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/voshchatyn.html

Церковь расположена на пологом склоне в окружении старых деревьев в западной части села. Приземистая трехсрубная одноэтажная церквушка, в которой нава восьмисторонняя в плане, перекрыта низким палаточным верхом, который венчает массивный фонарь с куполом. С востока к нави прилегает маленький алтарь, к которому с юга пристроена ризница, а с запада - пристроенная по оси церкви двухъярусная деревянная колокольня. Вход в церковь с запада через колокольню и с юга к нави. Снаружи церковь выглядит в хорошем состоянии.