Дружный. Часовня Рождества Иоанна Предтечи.

Предтеченская часовня

Дружный. Часовня Рождества Иоанна Предтечи
Освящена в честь: Рождества Иоанна Предтечи
Тверская область, Бежецкий район, поселок Дружный.

Координаты: 57.796762, 36.447085
Проезд:Из Бежецка на Еськи, в деревне Сельцо повернуть налево по указателю на святой источник. Часовня находится на роднике.

Часовня Рождества Иоанна Предтечи, , Дружный, Бежецкий район, Тверская область
Источник и купальня
Источник и купальня
Источник и купальня
Купальня.

Марина Зуйкова  15 сентября 2017

Первая часовня на источнике у д. Большая Каменка, построенная в 1752 г., была деревянной, квадратной в плане (размером 4х4 м). В 1850 г. местные крестьяне возвели новую часовню вокруг старой, пришедшей в ветхость. Проект часовни утверждал губернский архитектор И.Ф. Львов. Была приписана к Успенской церкви в Бежицах. В 1930-х гг. часовня еще существовала, позднее была разрушена. В начале 2000-х гг. источник расчищен, поставлен крест, начато благоустройство. При расчистке источника найдены остатки фундамента часовни, начато её восстановление: разработан архитектурный проект, установлен новый фундамент. 19 мая 2013 г. часовня освящена и установлен крест на часовне.