Алёшки. Успенский женский Алешковский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Немецкая кинохроника 1941 г.
Панорама храмов монастыря. Немецкая кинохроника 1941 г.
Успенский собор на переднем плане. Вдали Никольская церковь. Цветная литография 1910-х годов

Вадим кр  19 мая 2020

Руины Алешковского Успенского монастыря расположены в центре Алешек (быв. Цюрупинска). Основан в 1900 г. тремя сестрами монахинями Елисаветой, Ниной и Ноной. Это была единственная женская обитель юга Таврии. При монастыре была школа, библиотека, ветеринарная больница, мастерские, сад и огород.

Начиная с 1900 г., Алешковский монастырь переживал период своего расцвета. Был построен великолепный Успенский собор, обновлен Никольский храм, в новой трапезной устроена церковь в честь равноапостольной Нины. Монастырь оградили крепостным забором с башнями, построили новые корпуса, расширили школу, где уже учились 60 девочек-сирот.

Началась революция, затем гражданская война. Осенью 1920 г. в Алешках установилась советская власть. Монастырское хозяйство, земли и здания обители были национализированы. В монастыре устроили культсовхоз «Работница», а в 1921 г. трудовую артель «Мелисса».

8 марта 1922 г. из монастырских храмов изъяли церковные ценности, монахинь изгнали, а в обители устроили детскую колонию «Красные всходы». В советские времена монастырь был полностью разрушен, часть строений перестроена под жилые дома и библиотеку. Сейчас на месте Алешковского монастыря действует небольшой храм Св. Нины. С 2009 г. в нем хранятся мощи блаженной Домники Алешковской - последней монахини Алешковского монастыря, которая обладала даром ясновидения.