Алёшки. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский собор

Вид на абсиду. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  19 мая 2020

Районный центр Херсонской области — город Цюрупинск (до 1928 — Олешки). История же Олешек-Цюрупинска начинается с романтической страницы — существования здесь в 1711-1728 годах одной из Запорожских Сечей — Олешковской. Некоторое время царское правительство делало попытки переименовать Олешки в Днепровск, но к 1802 году оставило эту затею, ограничившись лишь русификацией топонима, который стал звучать как Алешки. Тогда же село получило статус местечка и стало центром Днепровского уезда Таврической губернии. В 1876 году Алешки преобразовали в город. На 1880 год здесь проживало 8 802 человека. Важную роль в жизни Алешек играли православные храмы. Введенский собор был возведен в центре города в 1818 году на месте деревянной церкви 1790 года. В годы II мировой войны он был поврежден, а в 1952 году разрушен. Ныне на его месте стоит памятник Ленину. Не так давно неподалеку была построена колокольня-часовня, а в будущем намечено строительство нового собора Святого Архистратига Михаила.