Скадовск. Церковь Сергия Радонежского.

Скадовск. Церковь Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Украина, Херсонская обл., г. Скадовск

Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

В момент основания города высшим духовным лицом был благочинный Алешковского округа протоиерей Леонтий Александрович Ромоданов, местом пребывания которого были Алешки (ныне Цюрупинск). Именно отец Леонтий, с разрешения Таврического епархиального руководства, 4 октября 1898 г. провел освящение места и закладки храма во имя святого Сергия Радонежского. Освящение проведено в присутствии священников села Чалбасс — Михаила Градосельского и Иоанна Зайончевского, села Каланчак — Николая Волкова, села Красное — Милентия Колосова и диаконов Олейникова и Орловского, основателя города С.Б. Скадовского, инженера-строителя Ильи Андреевича Крестинского, десятника строительного дела Петра Федоровича Зобенко, администрации порта, экспортных фирм и жителей городка.

Храм в честь святого Сергия Радонежского строился хозяйственным способом. Это было сооружение длиной около 50 метров и высотой колокольни от основания фундамента до креста около 56 метров. Общая стоимость храма составила 156 133 рублей. Церковь построена в форме судна с 2 мачтами (башнями) и кормой (алтарь). Два золотых огромных креста на башнях было хорошо видно за 20 верст и с моря, и с суши.

Освящение храма планировалось на 5 июля 1904 г., в день празднования десятилетия основания города, но еще в 1906 г. его расписывал художник Чепцов, которого пригласили из Петербурга. Храм был освящен 24 и 25 сентября 1906 г. епископом Таврическим и Симферопольским Алексием. Настоятелем храма Сергия Радонежского стал Михаил Ефремович Градосельский, переведенный сюда из села Чалбасс.

В 1921 г. советская власть закрыла церковноприходскую школу. В 1922 г. городским ревкомом заключен договор с приходским советом на право существования храма Сергия Радонежского. В 1938 г. храм Сергия Радонежского был разрушен, осталась только сторожка. Церкви и молитвенные дома закрылись во всех населенных пунктах Скадовского района. После немецкой оккупации, в 1941 г., новая власть позволила возобновить деятельность церкви, в ноябре 1943 г. упоминается священник С.Л. Стоянов.

От храма осталась сторожка и пристройка площадью 36 кв. м. Эти здания были переоборудованы под молитвенный дом и переданы общине. Именно в этой церкви и проводил службу протоиерей А. Невядовський. За 1948 г. сохранились фотографии празднования Пасхи в городе Скадовске, на которых изображен отец Василий Бережной. Примерно через 10 лет в Скадовске свою миссию нёс отец Иоанн Михайлютин. В 1958 г. он уехал из Скадовска. Через год у верующих отобрали святое место, заложив центральную площадь города. Сторожка оставалась до 1985 г., но использовалась только для нужд спортивного стадиона, а затем и ее снесли.

В 1958 г. в Скадовск прибыл отец Максим Русначенко. 5 июля 1958 г. назначен благочинным Скадовского округа и настоятелем Свято-Сергиевского молитвенного дома. В 1959 г. городские власти разрешили прихожанам переоборудовать здание коммунального предприятия на городском кладбище под церковь, по адресу Гагарина, 147.

9 февраля 1998 г. была зарегистрирована Свято-Сергиевская церковь по новому адресу: г. Скадовск, ул. Советская, 21. 28 февраля 1998 г. здание церкви было освящено епископом Херсонским и Таврическим Иовом. Рядом с оборудованным под церковь зданием РЭСа начато строительство храма Сергия Радонежского. Настоятелем церкви стал отец Николай (Николай Федорович Канюка).

5 октября 2014 г. архиепископом Херсонским и Таврическим Иоанном был освящён новопостроенный храм.

Комментарии и обсуждение

Храм в честь прп. Сергия Радонежского. Заложен при основании г. Скадовска - в 1894 г. Разрушен большевиками в 1938 г.