Полново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Оксана Мельникова
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фундамент и памятная плита.
Полоскина А + Иванов С

Марина Зуйкова  2 ноября 2017

Кирпичный храм, сооруженный в 1773 г. и перестроенный в 1882 г. Имелись Никольский и Пятницкий приделы. Закрыт не позже 1930-х гг., после войны разобран на кирпич для МТС.

В 1773 г. на Полновском погосте была построена каменная церковь Успения Божией Матери. В 1882 г. она перестраивалась. Церковь имела три престола: главный - Успения Божией Матери, северный - свт. Николая чудотворца и южный – вмц. Параскевы. Храм был величественным: с пятью сияющими куполами и маленькой главкой над алтарём, с высокой трёхъярусной колокольней. Далеко над озером Селигер раздавался звон колоколов, созывая окрестных жителей на службы. Прихожане особо чтили местные иконы: свт. Николая чудотворца и Успения Божией Матери. На престоле храма хранились частицы мощей Ярославских чудотворцев: св. блгв. князя Феодора и чад его, Давида и Константина, свв. Князей Василия и Константина. Точная дата закрытия храма в Полнове не установлена. Жители вспоминают, что при закрытии церкви иконы были вынесены из храма, изрублены топором и сожжены на костре. Однако сам храм остался цел. Окончательно его разрушили после Великой Отечественной войны, кирпич использовали для строительства ремонтных мастерских. В 2001 г. в с. Полново вновь был образован приход.