Демянск. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Крестовоздвиженская церковь

Россия, Новгородская область, Демянский район, п. Демянск

Вид на абсиду храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Слева, за мостом. Фото из фондов Демянского краеведческого музея.
Фото 1910-х годов из фондов Демянского краеведческого музея.

Крестовоздвиженская церковь в Демянске была построена в 1878 году, на правобережной стороне Явани, напротив Богоявленского собора на центральной площади Демянска. Церковь была увенчана пятью куполами и имела трёхъярусную колокольню. В 1929 году храм был закрыт, а в годы войны разрушен.

Марина Зуйкова  19 декабря 2018

До революции 1917 г. в Демянске было два храма. На правом берегу р. Явони находился храм в честь Воздвижения Креста Господня, построенный в 1878 г. Напротив, на левом берегу реки, возвышался Богоявленский собор. В 1929 г. с Богоявленского собора был снят крест, колокола отправлены на переплавку, а здание передано под клуб. Священники собора в 1937–1938 гг. были приговорены к расстрелу. Еще до начала Великой Отечественной войны в здании Крестовоздвиженской церкви был клуб. При отступлении немцы заминировали здание. После освобождения Демянска его разминировали, однако во время одного из киносеансов сработало взрывное устройство. Люди не пострадали, но здание было разрушено, а его остатки разобраны на кирпичи.

Возрождение церковной жизни и церковного строительства в Демянске началось в 1990-е гг. при протоиерее Петре Пушкарёве (†3.12.1999). Отец Пётр, настоятель Ильиногорской церкви, купил на свои сбережения здание в Демянске, за три дня в нем сделали ремонт и начали проводить службы. 1 сентября 1990 г. священник Пётр Пушкарёв был назначен настоятелем храма Воздвижения Креста Господня. В 1992 г. он возглавил Демянское благочиние, в которое вошли церкви Демянского, Маревского и Крестецкого районов. 27 сентября 1998 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Львом была освящена новая деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня. Она была построена по старым рисункам на том же месте, что и прежняя, при непосредственном участии протоиерея Петра Пушкарёва и его сына, священника Иоанна Пушкарёва.

Комментарии и обсуждение

Цековь не взрывали по приказу Советского командования. Она была, как и многие объекты Демянска, заминирована фашистами. После 1919 года в этом здании находился кинотеатр, и в 1945 году именно во время киносеанса она и взорвалась (сапёры не нашли одну мину). Погибли люди, храм обрушился и более не восстанавливался. (По воспоминаниям жительницы Демянска И.М.Дмитриевой)