Речица. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год утраты:приблизительно 1950
Брянская обл., Жуковский район, с. Речица

Фото 1900 г. из собрания Брянского краеведческого музея
Поклонный крест на месте церкви

В селе Речице, Брянского уезда, по прошению прихожанина Ротмистра Федора Афанасьевича Бахтина, в 1776 году июня 9 дня, разрешено на место обветшавшей Николаевской деревянной церкви построить новую деревянную же с приделом Пресвятой Богородицы Казанская церковь, которая окончена и освящена в 1778 году ноября 3-го дня (Брянским протоиереем Василием Константиновым).

1806 года июня 14 дня, Брянского уезда в селе Речице, помещице Тютчевой дозволено вместо деревянной строить каменную во имя Святого Николая церковь, которая и была заложена в том же году сентября 20 дня Благочинным, села Ущижа священником Андреем Крыловым, а освящена Ректором Семинарии Архимандритом Дионисием в 1809 году октября 9 дня.

Сведения эти заимствованы при разборе Архива Орловской Духовной Консистории из подлинных актов.

Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1873 год.

Приходская церковь Святого Николая впервые упоминается в начале XVII века; позднее здесь же существовала церковь Святых Жен-Мироносиц; в 1809 г. на средства Тютчевых было сооружено каменное здание Николаевского храма (действовал до 1943 г., не сохр.).

Марина Зуйкова  28 ноября 2020

В 1809 г. вместо деревянного строится каменный Никольский храм в селе Речица, старанием местной помещицы Пелагеи Дионисиевны Тютчевой и ее сына Ивана Николаевича Тютчева. Храм этот имел три престола: главный — во имя Святителя и Чудотворца Николая, южный — в честь иконы Казанской Божьей Матери, северный — во имя Преподобномученицы Пелагеи. В 1896 году устроен 4-й придел (теп­лый) во имя Преподобномученика Андрея Критского, в память чудесного спасения Императорского семейства 17 октября 1888 г.; придел этот устроен на средства церковно-приходского Попечительства. В главном иконостасе устроен был резной балдахин, наверху которого находится распятие.

Прихожанами особенно чтимы были икона Святителя и Чудотворца Николая и икона Казанской Божьей Матери. Колокольня прежде находилась под колоннами с западной стороны храма, и только в 1890 году на средства прихожан пристроена к храму кирпичная коло­кольня. К началу 20 века в приход села также входили деревни Дорогишня и Молотино.

По материалам «Исторического описания церквей и приходов Брянского уезда». https://pandia.ru/text/78/106/528.php