Овстуг. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Россия, Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, ул. Слободская

Проезд:300 м ниже входа в усадебный парк Ф.И. Тютчева, на пригорке.

Фото с сайта goskatalog.ru
Овстуг Дорога на мельницу Акварель О.А. Петерсона. 20 апр. 1861.

Марина Зуйкова  28 июля 2017

Древнее село Овстуг известно с XVI века. По-видимому, уже тогда в нем существовал деревянный храм во имя мученицы Параскевы. Об этом храме есть упоминания в документах первой четверти XVII столетия, как о пострадавшем в предшествующий период «лихолетья». Храм сохранялся в Овстуге на протяжении трех веков, последнее упоминание о нем относится к 1918 г. При храме было сельское кладбище.

Марина Зуйкова  12 мая 2018

В Брянском селе Овстуге, на Родине поэта Ф.И. Тютчева, открыли памятный знак на месте утраченной церкви святой Параскевы Пятницкой. Церковь святой Параскевы – первый православный храм Овстуга, известный с середины XVII века. Он был небольшим деревянным строением с одним куполом и колокольней. Пятницкий храм возвышался на холме напротив Тютчевской усадьбы вплоть до начала ХХ века, после чего по ветхости был утрачен. Там хранилась особо чтимая местными жителями старинная икона святой Параскевы.

Памятный знак был установлен силами сотрудников музея-заповедника и благотворителей – друзей Овстуга. У гранитного камня с ликом святой Параскевы установлены информационные стенды с рассказом о старинной церкви.