Париж. Церковь Серафима Саровского.

Париж. Церковь Серафима Саровского
Год постройки:Между 1973 и 1974. планируется восстановление после пожара 17.04.2022.
Архитектор:А.Н. Фёдоров
Франция, Иль-де-Франс, Париж, XV округ, rue Lecourbe 91
France, Paris, rue Lecourbe 91

Храм на рю Лекубр был построен в 1933 году и освящён в честь преподобного Серафима Саровского. Проект иконостаса церкви создал учредитель Общества возрождения художественной Руси академик Н.В. Глоба. В нижнем ряду были установлены иконы письма П.А. Федорова.

Спустя сорок лет здание храма пришло в негодность, в связи с чем в 1973-1974 годах на месте старого храма по проекту архитектора А.Н. Фёдорова была построена новая деревянная церковь. Внутри храма находятся два массивных клёна, стволы которых выходят наружу через отверстия в крыше (одно растение живое, второе — засохшее). На одном из деревьев находится текст завещания Серафима Саровского. Одной из главных святыней храма является икона преподобного Серафима с частицей его мощей. Также в церкви хранятся часть камня, вывезенного из Царского Села, на котором святой совершал свой молитвенный подвиг, часть мантии святого и небольшое количество муки, которую сестры Дивеевского монастыря мололи на ручной мельнице и раздавали по горстке паломникам как благословение.

В 1978 году по проекту Н.И. Исцеленнова был создан окончательный вариант иконостаса, а средства на эту работу были пожертвованы баронессой Ольгой Анатольевной Штромберг, пожертвовавшей 10 тысяч франков. На иконах с оборотной (алтарной) стороны находятся поминальные надписи имён умерших или погибших в революции и войнах членов семьи О.А. Штромберг, а также имена погибшей царской семьи. Центральные иконы деисусного чина — Спаситель, Богородица, Иоанн Предтеча, Архангелы и Апостолы — написаны Г.В. Морозовым. Боковые шесть икон — работа младшего поколения иконописцев парижской иконы: «Василий Великий» — Н.Г. Спасская, «Великомученик Георгий» — Н.П. Спасский, «Андрей Первозванный» — В.А. Цевчинский, «Григорий Богослов» — З.Е. Залеская, «Дмитрий Солунский» — И.А. Кюлев, «Святая княгиня Ольга» — С.Я. Рышкова-Чекунова. Внешнюю сторону южной стены храма украшает образ Серафима Саровского и четыре маленьких колокола.

Приход регулярно организовывает катехизические «Православные встречи». Богослужения в храме совершаются на церковнославянском и на французском языке.

Олег Щёлоков  19 апреля 2022

Коммюнике на сайте прихода по факту пожара:

17 апреля 2022 года днем в Вербное воскресенье наша Церковь святого Серафима Саровского на улице Лекурб в Париже подверглась сильному пожару. В настоящее время проводится расследование его причин. Сохранилось лишь несколько священных предметов, среди которых были два эпитафиона, в том числе один из произведений Святой Матери Марии Парижской (Скобцовой) и антименсии. В этих условиях церковь сейчас непригодна для использования.

Сегодня утром на место происшествия прибыл митрополит Дубненский Иоанн. Он заверил отцов Николя Крнокрака и Рено Прести, а также старосту г-жу Кристину Фрейзис в поддержке Архиепископством духовенства, верующих и всех друзей церкви. Епископ Иоанн сказал: «Мы восстановим эту историческую церковь с помощью всего архиепископства». Солидарность других приходов уже начала проявляться, что позволит поддерживать богослужения в конце Страстной недели и на Пасху.

О восстановлении служб:

Мы хотели бы выразить нашу глубокую благодарность всем отцам, верующим и всем нашим друзьям в православных, католических и протестантских приходах, а также всем очень многим людям, которые постоянно поддерживают нас с воскресенья.

Уже сейчас богослужения могут быть организованы на Страстную неделю в склепе прихода святого Льва 1 место кардинала Аметта 75015 Париж; в склеп можно попасть по лестнице слева внизу внутри церкви, богослужения проводятся в те же сроки, что и планировалось. На данный момент наша церковь остается закрытой в ожидании ремонтных работ.

Да благословит Вас Господь

отец Николя, отец Рено, отец Жерар