Париж. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Париж. Кафедральный собор Троицы Живоначальной
Архитектор:Жан-Мишель Вильмотт (фр. Jean-Michel Wilmotte)
Адрес:
Франция, Иль-Де-Франс, Париж, VII округ, Rue de l'Université, 192, Набережная Бранли неподалеку от Эйфелевой башни и моста Альма (Pont de l`Alma)

Проезд:От Эйфелевой башни пройти 500м по Rue de l`Universit

интерьер храма

Валерий Антипин

Возведение Российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли вступило в заключительную стадию. На храме Святой Троицы в субботу 19 марта 2016 г. установлен главный позолоченный купол с крестом. В торжественной церемонии, посвященной этому событию, участвовали видные российские и французские политики, представители духовенства, известные деятели культуры и искусства.

Валерий Антипин

В резиденции посла РФ во Франции состоялась презентация проекта российского православного духовно-культурного центра. Его возведут на набережной Сены в непосредственной близости от Эйфелевой башни.

«Мы следуем важнейшим православным канонам в строительстве храма с пятью куполами, — подчеркнул автор проекта, видный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. — Мы уверены, что весь комплекс гармонично впишется в уникальный городской пейзаж». Как отметил посол России во Франции Александр Орлов, это событие сопоставимо по значимости со строительством моста Александра III в Париже, который более столетия символизирует дружбу двух стран.

Возведению центра предшествовала непростая и подчас драматическая история, рассказал журналистам управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Первоначально в конкурсе, где было представлено более ста проектов, победил испано-французский архитектор Маноло Нуньес-Яновский. Однако мэр Бертран Деланоэ «по эстетическим соображениям» выступил против. Тогда за помощью обратились к Жан-Мишелю Вильмотту, хорошо известному в России. Проект Вильмотта получил одобрение российской и французской сторон, включая парижскую мэрию. Французская пресса отмечает гармоничность замысла, чистоту линий, следование традициям и вместе с тем современность архитектурных решений. Сам архитектор рассказал, что показывал проект патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, который лично карандашом внес некоторые коррективы.

«Новый храм XXI века во Франции — знаковое событие для всех россиян и, в частности, для потомков первой русской эмиграции, — заявил «Культуре» исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог» князь Александр Трубецкой. — Он станет одним из главных символов нашего присутствия во Франции, центром притяжения для парижан и туристов, будет содействовать распространению православия».

Вокруг храма расположатся три здания. Одно предназначено под семинарию, другое — для проведения встреч, конференций и выставок, в третьем разместятся библиотека и русско-французская школа. Высота зданий — 18 метров. Центральный купол храма вознесется на 35 метров. В строительстве предполагается использовать так называемый «бургундский» камень, из которого, в частности, построены Собор Парижской Богоматери и Лувр. Через территорию центра пройдет открытая для всех пешеходная улица длиной 115 метров.

Сооружение центра началось в июне 2014 года и продлится не более двух лет. Контракт на строительство подписан с крупнейшей французской компанией Bouygues. Что касается храмовых интерьеров, внутренним убранством и прежде всего росписями займется петербургская компания, которая будет работать с Bouygues.

Управделами президента не стал озвучивать стоимость всего проекта, однако эксперты называют цифру в 100 миллионов евро. Не считая 70–75 млн, уплаченных за землю. Ожидается, что финансирование пойдет с привлечением спонсоров. Возможно участие и русских, живущих в Париже.

Будущее имя храма пока не известно. Орган французских католических кругов газета «La Croix», ссылаясь на свои источники, сообщает, что, скорее всего, храм освятят в честь Святой Живоначальной Троицы.

23.01.2014 Юрий Коваленко, Париж

Валерий Антипин

На набережной Бранли буквально в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни был открыт Российский православный культурно-духовный центр, который, по общему мнению, уже стал украшением французской столицы, а она, как известно, является сосредоточием строений высокого зодческого мастерства разнообразных стилей, как нынешних, так и относящихся к эпохам прошедшим.

Ансамбль состоит из четырех зданий, несомненной жемчужиной которого является увенчанный пятью золотыми куполами храм Святой Троицы. Ему отведена роль стать кафедральным собором Корсунской Епархии Русской православной церкви, объединяющей приходы во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии. В трех других разместились конференц-зал, площади для проведения выставок и прочих мероприятий, служебные помещения секретариата Корсунской епархии, группы культуры посольства РФ во Франции. Важная деталь: с юридической точки зрения центр является отделением дипломатического представительства России в Париже и соответственно пользуется иммунитетом, защищающим его от разного рода наскоков тех, кто хотел бы под тем или иным предлогом наложить лапу на нашу собственность.

Из России на торжества по случаю эпохального события прилетела официальная делегация во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Участие в них приняли прибывшие на Всемирный конгресс русской прессы руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, а также французские официальные лица, политики, в том числе государственный секретарь по связям с парламентом Жан-Мари Ле Ген, Рашида Дати, мэр Парижа Анна Идальго, представители столичной общественности, россияне, проживающие во Франции.

Символический ключ от российского духовно-культурного центра управляющему делами президента России Александру Колпакову накануне вручил директор строительной компании-подрядчика "Буиг" Бернар Мунье. А после этого был подписан акт приема-передачи комплекса.

На церемонии официального открытия Центра выступил министр культуры Владимир Мединский, который зачитал приветствие участникам от президента России Владимира Путина. "Центр открывает свои двери для всех, кто интересуется историей нашей страны, ее научными и культурными достижениями, стремится к изучению русского языка. А православный храм Святой Троицы, несомненно, будет играть важную роль в духовной жизни наших соотечественников, проживающих во Франции", - подчеркнул Владимир Путин, выразив уверенность в том, что "Центр займет достойное место в ряду культурных достопримечательностей Парижа, а его деятельность послужит сохранению и упрочению добрых традиций дружбы и взаимного уважения, издавна связывающих россиян и французов".