Париж. Церковь Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском Богословском институте.

Париж. Церковь Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском Богословском институте

стены
пристроенная звонница
интерьер храма
Здание лютеранской школы до перестройки под православный храм.

С 1858 по 1914 гг. на горке находилась очень известная протестансткая кирха. Пастор Ф. фон Больдешвинг сперва построил деревянный домик и там устроил часовню, а затем и школу. Храм был построен в 1861 г. Этот протестантский центр посещали как немецкие иммигранты, так и французские протестанты, и приход просуществовал до Первой мировой войны 1914 г.

Бывшая протестанская кирха и территория, запущенные с перемирия 1914 г., были куплены православной церковью в 1924 г. В это время существовал только приход Александра Невского на рю Дарю, который не был способен вмещать всех верующих. Поэтому благодаря жертвам прихожан горка была куплена на аукционе 18 июля 1924 г., в день Преподобного Сергия Радонежского, в честь которого храм был освящен 1 марта 1925 г. Известный художник Дмитрий Семенович Стелецкий расписал храм, вдохновляясь русским стилем иконописи XVI века. Внутри можно восхищаться прекрасным иконостасом с сотней икон, в котором находятся Царские врата XV века. Слева находится Тихвинская икона Божей Матери. Все песнопения исполняются на славянском языке и основаны на очень старой традиции церковного пения.

Вадим кр  29 августа 2022

В январе 1924 года во Францию прибыл выдающийся человек — Михаил Осоргин (младший), который своими усилиями и финансовой поддержкой помог всем русским православным верующим обрести новое, дополнительное подворье на Крымской улице в Париже. Получив благословение от митрополита Евлогия (Георгиевского), Осоргин занимался поиском подходящего участка и помещения.

Согласно Версальского Мирного договора, по окончании Первой Мировой войны германское имущество во Франции, недвижимость, подлежала ликвидации. Таким образом участок земли и церковь, бывшая усадьба немецкого протестантского пастора Фридриха фон Бодельшвинга была выставлена на торги с начальной стоимостью в 150 000 франков, суммы не малой по тем временам. Узнав об этом, Осоргин пошел за советом к Митрополиту Евлогию, который одобрил его выбор для будущего русского подворья в Париже.

После войны времена были тяжелые для всех, а для русских людей особенно. Скинуться всем миром, как это было в России, для верующих было невозможным, так как большинство прибыло во Франции без денег, без хорошей работы и с подорванным здоровьем после двух войн. Зная об этом, Михаил Осоргин выкупил для верующих этот участок, при этом заплатил целых 321000 франков. Таким образом, православные получили свое подворье в Париже, существующее и поныне.

По мистическому стечению обстоятельств, торги проходили 18 июля, в День памяти преподобного Сергия Радонежского. Осоргин, увидев в этом Божье благословение, сказал митрополиту: «Владыка, мы будем выступать на торгах в день памяти преподобного Сергия, он нам поможет, и храм должен быть посвящён ему». А секретарь Владыки Т.А. Аметистов добавил: «А все владение должно называться Сергиевское Подворье». Митрополит перекрестился со словами: «Предстательством преподобного Сергия дал бы нам Бог успеха».

18 августа 1924 митрополит Евлогий был введён во владение, а также создал комитет по изысканию средств для Подворья под председательством князя Бориса Васильчикова.

22 сентября 1924 года на Сергиевском подворье протоиереем Иаковом Смирновым была совершена первая православная служба.

15 января 1925 года в день памяти праведной Иулиании Лазаревской священником Георгием Спасским была отслужена первая литургия.

1 марта 1925 года, в Прощёное воскресенье, состоялось освящение храма.

30 апреля 1925 года, после Пасхи, начались учебные занятия для первых десяти студентов. Это дата стала официальной начала работы Богословского института.

Весной 1925 года балерина Александра Балашова пожертвована подворью Тихвинскую икону Божией Матери XVII века. Великая княгиня Мария Павловна в память о погибшей от рук чекистов в Алапаевске великой княгини Елизаветы Федоровны пожертвовала на внутреннюю отделку Сергиевского храма 100 000 франков.

В 1925-1927 годы под руководством художника Дмитрия Стеллецкого были исполнены художественная роспись, иконостас и другие внутренние работы. Купленные у антиквара за 15 000 франков вывезенные из России Царские врата XIV века были вставлены в многоярусный иконостас храма.

С момента открытия и до 1932 года староста подворья Пётр Вахрушев устроил при подворье свечной завод.

1944 год. Свято-Сергиевский институт получил статус Духовной академии.

1950-е годы. Архитектор Н.И. Исцеленов возвел небольшую звонница с голубой главкой, пристроенная с правой стороны к зданию церкви.
Середина 1970-х годов. Построено новое жилое здание на месте дома настоятеля и трапезной. В церкви сделан капитальный ремонт.

С момента образования подворья Михаил Осоргин и Епископ Вениамин (Федченков) ввели строгий стиль пения за службой, основанный на старых и традиционных распевах в строго литургической форме. Вся служба на Подворье велась по русскому монастырскому обычаю, чем резко отличалось от стиля и пения в кафедральном соборе Святого Александра Невского. Выпускники Богословского института, ученики Михаил Осоргина, основали всемирно известную школу песнопения, распространившуюся на многие приходы в Европе и даже в США.

При подворье действует иконная мастерская в традициях русской православной школы живописи.