Песковатое. Церковь Никиты мученика.

Никитская церковь

Престолы:Никиты мученика
Тульская область, Белевский район, село Песковатое.

Проезд:От Белева до села. Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с востока.

Церковь Никиты Великомученика в Хализово-Песковатом. Деревянная однопрестольная Никитская церковь выстроена на средства прихожан и посторонних дателей в 1740 г. В 1859 г. расширена трапезная, под всю церковь подведен кирпичный фундамент. Сгорела во время боевых действий Великой Отечественной войны.

Андрей Семенов  14 июля 2017

Хализово-Песковатое. Приход села Хализова расположен при реке Оке и большой Белевско-Мценской дороге, в расстоянии от гг. Тулы 125 вер. и от уезднаго Белева 16 верст. В состав прихода входят следующие селения: село Халилово, состоящее из поселка одних священно-церковно-служителей, и деревни: Песковатое в 1/2 в., Гамово в 1 1/2 вер., Черногрязка в 2 вер., Новоселки в 2 1/2 вер., Беляево в 4 вер. и Железница в 7 верстах. Общее население прихода состоит из 806 душ крестьян муж. и 873 жен. пола. Занятие жителей земледелие и кустарный промысел по части плотнических, каменных (кирпичных) работ, портняжества и всего более по добыванию и разработке каменнаго угля в южных губерниях России. Достоверных исторических сказаний о происхождении прихода не сохранилось и существование его становится известным со времени основания ныне существующаго храма в 1740 году. Название прихода Хализовским произошло от урочища Хализова, а это последнее, как полагают, от литовскаго слова Халис, что значит приятный. Другое же название Песковатаго дано приходу по песчаному в нем грунту.

Храм в селе Хализове деревянный, одноэтажный; устроен в 1710 году, во имя св. великомученика Никиты, на добровольныя пожертвования прихожан и других благотворителей. Оставаясь в течении 128 лет без поддержи, храм с. Хализова к концу 1868 года пришел в бедственное положение и требовал капитальной перестройки и обновления. В И869 году трапезная храма была расширена на 7 арш. в длину, под основание храма подведен каменный фундамент, и вся церковь перекрыта новым железом, а стены окрашены дикою краскою. Позднее, в 1887 году, столь же капитальное обновление было предпринято и внутри храма, в котором иконостас был исправлен и обновлен, иконы переписаны, а царский двери заменены новыми. Из местно-чтимых икон особою известностью и набожным почитанием пользуется в приходе икона св. Николая чудотворца, очень древняго письма и привлекающая внимание набожнаго зрителя величественностью лика.

Постоянные доходы храма % с капитала 100 руб. Причт церкви с. Хализова состоит из одного священника и двух псаломщиков. На содержание их поступают % с капитала в 1500 р. и 131 д. церковной земли, из которой 3 д. усадебной, 1 1/2 д. под церковью и кладбищем, полевой 84 д., под лесом 15 д., сенокосной 2 д., а остальная отчасти неудобная, отчасти занятая под большою и проселочной дорогами. В приходе села Хализова есть церковно-приходская школа, с 1865 года состоящая при церкви, и 3 школы грамоты: в дер. Железнице, Беляевой и Гамовой. Первая открыта в 1885, вторая в 1890 и третья в 1893 годах.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 194.