Новые Дольцы. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Тульская область, Белёвский район, Новые Дольцы

Георгиевская церковь в Новых Дольцах на пасху 1913г. Фото псаломщика этой церкви И.Горелова
Владимир Курчаков
Георгиевская церковь в Новых Дольцах .1912. Оригинал фото предоставлен В.Д.Никишовым. Ретушь В.Курчаков
Владимир Курчаков
Георгиевская церковь в Новых Дольцах 1910г.. Фото И.Горелова
Владимир Курчаков
частный дом на месте, где был храм (вид с юго-восточной стороны)
Харитонов Сергей
частный дом на месте, где был храм (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Георгиевская церковь с. Новые Дольцы

В приходе: с. Новые Дольцы, д. Борково, д. Зубково. Образован путем отделения части прихода с. Старые Дольцы и перенесением из с. Касьянова Козельского уезда Калужской губернии князем Иоанном Дмитриевичем Трубецким в 1798 г. деревянного храма. Престол один - во имя вмч. Георгия .

Ф. 2300, III кат., 2 ед. хр., 1816-1839 гг., 1 оп. http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz2.shtml

Андрей Семенов  13 июля 2017

Дольцы Новые. Приход названнаго села расположен в гористой местности левого берега Оки, при большой почтовой дороге, соединяющей города Орел и Калугу, в расстоянии от гг. Тулы 142 в. и уезднаго Белева 24 в. В состав прихода входят три селения: с. Новые Дольцы, д. Зубково и д. Борково в 3 вер. от церкви. Население состоит из 810 д. крестьян муж. и 862 д. жен. пола. Занятие жителей - земледелие, отчасти отхожий промысел.

Происхождение прихода, равно и время построения в нем ныне существующей деревянной церкви, во имя. св. вмчк. Георгия Победоносца, не имеют за себя исторически точных известий и указаний. С достоверностью можно только полагать, что приход „Новые Дольцы” образовался чрез отделение части приходи от с. Старых Долец, а название Старо и Ново-Долецких приходов произошло от местности, расположенной на левом берегу Оки и носящей название „Долец”. С тою же достоверностью полагают, что, при образовании Ново-Долецкаго прихода, нынешний деревянный храм приобретен и перенесен в с. Новые Дольцы из села Касьянова, Козельскаго уезда, Калужской губернии, князем Иоанном Дмитриевичем Трубецким в 1798 г. В пятидесятых годах н. столетия храм этот пришел в такую ветхость, что он предположен к закрытию. И только в промежуток времени 1864-1860 гг., благодаря энергии и благотворительному участию церковнаго старосты, крестьянина деревни Зубковой Моисея Никитина Плюханова, обветшавший храм капитально возобновлен, при чем, на место ветхой, построена новая деревянная колокольня. Исправления церкви продолжались и позднее, в промежуток времени 1874-1884 г.

Причт церкви с 1885 г. состоит из священника, диакона и псаломщика; пользуется церковною землею в количестве: усад. 3 д., полевой 38 д. и неудобной 5 д. 1084 с. Открытая в селе Новых Дольцах в 1871 г. земская школа в 1884 году обращена в церковно-приходскую.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 176.

Комментарии и обсуждение

По словам местных жителей: «после того, как церковь разрушили, на этом месте построили молокозавод, потом клуб, который переоборудовали под жилой дом».

17 ноября 2016, Харитонов Сергей.